Ученые обнаружили антираковые свойства клубники

18.06.2016, 13:05

Видео программы «Живая еда»

Продукт недели в программе «Еда живая и мертвая» — клубника. Чем она может быть полезна и опасна? И правда ли, что она может предотвратить рак?

С точки зрения диетолога, клубника — настоящее сокровище. В ней много витаминов А, В, С, Е, йода, калия, железа, фосфора, кальция. Несмотря на сладкий вкус, сахара тут даже меньше, чем в лимонах, поэтому клубнику можно есть и при сахарном диабете.

Но это еще не все. Онколог, профессор Тун Чень из Университета Огайо в течение полугода наблюдала за группой пациентов с предраковыми изменениями пищевода. В ежедневный рацион им добавляли по 60 граммов сушеной методом сублимации клубники — в таком виде полезные вещества в ней концентрируются. Результат — у 30 из 36 пациентов состояние существенно улучшилось. Похожий результат доктор Чень потом получила на животных при раке толстого кишечника. Секрет в том, что антиоксиданты из клубники замедляют воспаление, которое часто предшествует онкологии, и подавляют деление самих раковых клеток.

Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Читайте также