«Умная» пища: топ-5 продуктов для активизации мозга

18.06.2016, 13:55

Видео программы «Живая еда»

Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, как продукты влияют на работу мозга и что надо есть, чтобы соображать лучше?

1. Шоколад

Британский диетолог и автор книги «Еда для мозга» Лоррейн Перретта уже много лет изучает влияние питания на умственную активность. Для нее нет сомнений: шоколад действительно полезен. Особенно если он горький. Шоколад содержит полифенолы, они являются мощными антиоксидантами и защищают клетки мозга.

2. Кофе

Кофе улучшает кратковременную память и сообразительность — к такому выводу пришли исследователи Инсбрукского медицинского университета в Австрии. Исследование проводилось на группе мужчин, которым давали по 100 мг кофеина — примерно столько содержится в двух чашках кофе. В результате увеличилась скорость реакции и принятия решений, повысилась стрессоустойчивость, улучшилось логическое мышление. Правда, эффект у кофе кратковременный — всего пара часов.

3. Рыба жирных сортов

Любая жирная рыба — это кладезь полезных веществ. В сельди, например, много витамина В6, который благотворно влияет на память и настроение. Но главное достоинство — это омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, они улучшают взаимодействие клеток мозга.

4. Орехи

Те же составляющие — омега-3 и витамин В6 — содержатся также в орехах и семечках. Арахис, фундук, кешью, миндаль, тыквенные семечки — их, в отличие от рыбы, еще и легко носить с собой в качестве «умного» перекуса. Но тут важно не перебарщивать — калорий в орехах все-таки очень много.

5. Фрукты и ягоды

Взбодрить мозг без лишних калорий можно с помощью фруктов и ягод. Например, черника уменьшает риск болезни Альцгеймера и улучшает память. Другой активатор мозговой деятельности — бананы. В них много триптофана,который в нашем организме превращается в серотонин, улучшающий работу мозга в целом и настроение в частности.

Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Читайте также