Как засушить фрукты и овощи правильно: секреты дегидратора

04.06.2016, 13:57

Видео программы «Живая еда»

Все, конечно, знают, что такое сухофрукты, а слышали ли вы про сухоовощи? И про то, что заготавливать все на свете методом засушивания теперь легко и просто в домашних условиях? В этом поможет популярное чудо техники под названием дегидратор.

Несколько лет назад Ольга перенесла рак. К счастью, диагноз поставили и лечение начали вовремя, так что все обошлось. Но свое питание с того момента девушка решила изменить, включив в рацион побольше всего полезного, например, сухофруктов. И готовить сушеное Ольга начала сама. Первыми были вяленые томаты из простой духовки.

Хлопот удалось поубавить, когда Ольга приобрела дегидратор — прибор, в котором легко и в больших количествах можно сушить фрукты, овощи, зелень, грибы и многое другое. Очень ценят этот гаджет сыроеды, которые едят исключительно растительные продукты, не прошедшие термическую обработку.

Вариантов дегидраторов целая куча — очень разных по функциям и цене. У недорогих, за пару тысяч рублей, вроде круглой сушилки, нагревательный элемент и вентилятор расположены либо сверху, либо снизу. Недостаток кроется в том, что в разных частях прибора скорость просушивания может быть неодинаковой. Действительно качественные модели, где все контролирует автоматика, а воздух подается равномерно, стоят уже от 20 тысяч.

Для дегидраторов сушеные фрукты и овощи — это далеко не предел возможностей. Вот, например, в ресторане для сыроедов в Берлине в этом приборе готовят чуть ли не все блюда.

Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мёртвая».

Читайте также