Какие макароны помогут похудеть: советы диетологов

28.05.2016, 13:21

Видео программы «Живая еда»

То, что для нас — малобюджетный гарнир, для итальянцев почти религия. За год средний житель этой страны съедает 25 килограммов пасты — больше, чем где бы то ни было в мире. В России же этот показатель — всего 8 килограммов. При этом ожирения в Италии меньше, чем у нас. Так что стоит знать о макаронах нам и может ли эта еда быть полезной?

В музее пасты в Парме рассказали, что изначально, где-то до XVIII века, это была еда в основном для богатых. Только потом, когда появилось индустриальное производство, паста превратилась в более простонародную пищу, дешевую. Кстати, ели ее в основном руками.

Классическая паста состоит всего из двух компонентов — муки из твердых сортов пшеницы и воды. В России же макароны часто делают из более дешевой муки. И такие макароны, из мягких сортов пшеницы, как раз и могут увеличить объем талии.

Еще одна опасность — недобросовестные производители. Они могут неправильно изготавливать, перевозить или хранить продукты. И результаты не радуют. Так что эксперты рекомендуют выбирать проверенных производителей и не стараться покупать самое дешевое.

Кстати, по словам диетологов, стоит обратить внимание на модную новинку — макароны из цельнозерновой муки. Цена, конечно, немаленькая, и, в принципе, можно обойтись и просто хорошей пастой из твердых сортов пшеницы.

А сочетать макароны лучше всего с овощами — это самая настоящая живая еда. Полезная, легкая и вкусная.

Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мёртвая».

Читайте также