Живой деликатес: правда и заблуждения об устрицах

21.05.2016, 12:08

Видео программы «Живая еда»

Чтобы съесть устрицу в первый раз, надо, конечно, преодолеть себя. Мало того что придётся выложить кучу денег, так этих моллюсков еще и едят живыми.

Сладкие — именно так ценители говорят про хорошие устриц. Некоторые, правда, любят посолонее, со вкусом моря — пожалуйста, в продаже можно найти почти какие угодно. Выращивают устриц практически по всему миру — и у нас на Черном море и Дальнем Востоке тоже. Но родиной этого бизнеса и главным мировым поставщиком является, конечно, Франция.

Есть устриц непременно надо именно живыми — они очень быстро портятся, если умирают. А в живом состоянии могут храниться в холоде до пары недель — так плотно сомкнута раковина. Ну а то, что устрицы пищат, когда их ешь — это шутка, придуманная Чеховым и вложенная как фантазия в уста ребенка: Потом про пищание говорил и один из героев Шолохова. Но о страданиях моллюсков сами они, конечно, ничего не скажут, мы можем только догадываться.

В море устрицы растут 3–4 года, и лишь 10–20% доживают до того, чтобы попасть на тарелку. Перед отгрузкой двустворчатые проходят несколько стадий очистки и сортировки по размеру — самые большие, кстати, не считаются лучшими, идеален средний размер. И, конечно, важна санитарная проверка. Ведь заразиться чем-то из сырого продукта более чем реально. Впрочем, контроль именно за устрицами налажен хорошо. Специалисты уверяют — если морепродукты свежие, то это одна сплошная польза.

Главный полезный компонент устриц — это цинк. Именно из-за него эту нестандартную еду часто включают в списки самых полезных продуктов против простуды, для хорошей работы мозга, для поднятия любовной энергии, устрицы даже рекомендуют школьникам и студентам в период интенсивных занятий.

Подробнее о том, как выращивают устриц, и о пользе деликатеса — в программе «Еда живая и мертвая».

Связанные новости

Читайте также