Топ-5 лучших продуктов для сердца

14.05.2016, 12:36

Видео программы «Живая еда»

Самая частая причина смерти людей в современном мире — это сердечно-сосудистые болезни. Наш главный мотор в какой-то момент просто перестает работать, а все потому, что заправляли его неправильным топливом. Программа «Еда живая и мертвая» представила пять продуктов, полезных для сердца.

1. Хурма. Ее иногда даже называют сердечным яблоком. Сразу несколько исследований, например, проведенное в Израиле, подтвердили, что эти плоды успешно борются с атеросклерозом за счет пектина и антиоксидантов. Много в хурме витаминов А, С и Р; микро и макроэлементов: калия, магния, йода, кальция, железа и марганца. А знакомый всем вяжущий эффект этим плодам придает дубильное вещество — танин. В небольших дозах он полезен — улучшает перистальтику кишечника, но при избытке может возникнуть непроходимость.

2. Орехи. Это богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Самыми полезными считаются грецкие орехи. Их обычно рекомендуют съедать по горсточке в день — отдельно или в смеси с другими орехами. Продукт это калорийный, поэтому перебарщивать не стоит.

3. Чеснок. Это малоизвестный помощника в борьбе с атеросклерозом. Американский ученый Мэтью Буддоф уже несколько лет изучает пациентов-сердечников, которым дважды в день дает чесночный экстракт. Результат потом оценивают по томограммам сосудов. Сероводород из чеснока делает сосуды более эластичными. От повреждений защищает также антиоксидант аллицин.

4. Красные томаты. Они также являются прекрасным защитником сердечно-сосудистой системы. Там содержится антиоксидант ликопин — это он, кстати, придает помидорам красный цвет. Многочисленные опыты, когда пациентам давали выделенный из томатов ликопин, подтвердили — работает именно он. Но есть можно и нужно и сами помидоры.

5. Рыба жирных пород. Тунец, скумбрия, сельдь, лососевые, палтус — очень богата омега-3 жирными кислотами, которые нас спасают.

Подробнее о продуктах, полезных для сердца, — в программе «Еда живая и мертвая».

Читайте также