Вся правда о «Мясе»

29.05.2009, 20:10

Видео программы «Сегодня»

На НТВ полгода готовилась премьера спецпроекта, который называется «Мясо. История всероссийского обмана».

Виктор Зубков призвал Минсельхоз активней расходовать госсредства, выделенные на развитие мясного скотоводства. По словам первого вице-премьера, это целых 7 миллиардов рублей. Но в самой отрасли говорят, что положение тяжелое, применения этим деньгам до сих пор не найдено.

О мясе и о том, что в этой отрасли непорядок, пойдет речь сегодня вечером. На НТВ полгода готовилась премьера спецпроекта, который так и называется «Мясо». Подзаголовок «История всероссийского обмана».

В студии программы «Сегодня» — автор проекта Алексей Егоров.

Алексей Пивоваров, ведущий: «Так кто нас и в чем обманывает?»

Алексей Егоров, автор проекта «Мясо. История всероссийского обмана»: «Я не могу сказать, что нас обманывают везде и всюду. Я сам лично мясо ел, ем и буду есть, но после съемок этого материала я стал более бдительным, к чему, собственно, призываю и вас, и телезрителей. Если вы идете в магазин и покупаете колбасу, будьте готовы к тому, что там могут быть порошки, мы вам расскажем какие именно. Если это тушенка, там может быть еще что-то. Даже в в чистом, свежем куске мяса не все так хорошо».

Лилия Гильдеева, ведущая: «В мясе тоже есть химия?»

Алексей Егоров: «Например, есть такая история про спринцевание. Это когда берут кусочек мяса, скажем, весом в 500 граммов, вводят туда и иглу с раствором, мы будем проводить такие эксперименты, и вот уже 500-граммовый кусочек увеличивается в весе раза в полтора. И известны случаи, когда вес такого куска может увеличиться в два с половиной раза».

Алексей Пивоваров: «А это опасно?»

Алексей Егоров: «Именно этому и посвящено наше расследование: сравнить то, что производитель пишет на упаковке, с тем, что они положили внутрь. Именно для этого мы заказали мощнейшую экспертизу, сдали на анализ 87 банок тушенки. Хотели сто, но не смогли найти, хотя и собирали в разных городах. Отдали также на экспертизу 38 пачек пельменей, сотни килограммов колбасы. Даже из Госдумы кое-что нам набрал Владимир Вольфович для анализов, чтобы посмотреть, что едят депутаты, а что ест простой народ».

Лилия Гильдеева: «И что там внутри, какие выводы?»

Алексей Егоров: «О выводах мы расскажем в нашей программе. Но могу сказать, что уже на первой проверке обнаружилась банка тушенки, в которой не было мяса, мы вместе с лаборанткой искали мясо, но не смогли обнаружить просто обычного волокна мясного. Ноль».

Алексей Пивоваров: «То есть ее лучше не есть?»

Алексей Егоров:
«Есть можно мясо и колбасу, но надо уметь ориентироваться по этикеткам. Если там пишут в составе об усилителях вкуса, антиокислителях, то покупатель должен знать, что это такое и насколько это опасно для нашего здоровья.

Что касается здоровья, то здесь мы наткнулись на историю с тем, как отечественных кур кормят антибиотиками. И оказывается, что это очень распространенное явление. Например, курочку накормили антибиотиком тетрациклином. Если человек, который питается такой курицей, вдруг заболевает, скажем, воспалением легких, ему врач прописывает тетрациклин, но на человека этот тетрациклин уже не действует, доходит вплоть до летальных исходов».

Алексей Пивоваров: «Думаю, все уже достаточно заинтригованы».

Премьера спецпроекта Алексея Егорова «Мясо. История всероссийского обмана» в эфире НТВ сегодня в 20:50.

Читайте также