От Марии Магдалины до Фаберже: откуда пошел обычай дарить яйца на Пасху

28.04.2016, 21:18

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Любимым подарком на праздник в царской семье были роскошные изделия фирмы Фаберже. Пасхальные яйца знаменитого ювелира сейчас оцениваются в десятки миллионов долларов. Сегодня их можно увидеть в Оружейной палате и в Эрмитаже. Есть они в коллекции и британской королевы, и принца Монако. Но у каждой драгоценности своя судьба и своя история.

В мире принято дарить друг другу пасхальные яйца. Предание гласит, что этот обычай пошел от раскаявшейся грешницы Марии Магдалины, представшей перед римским императором Тиберием с вестью о воскресении Христа. Она преподнесла ему в дар яйцо со словами: «Христос воскрес!». Тут яйцо в руках Марии Магдалины порозовело, а потом стало красным. Россияне в этот весенний праздник поздравляли друг друга, целовались и обязательно дарили яйца. Святого обычая дарить яйца строго придерживался императорский дом и царь Николай II, напоминает обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Особенно радовались пасхальным яйцам дети, долго потом перебиравшие милые подарки с образом Христа и вспоминавшие дарителей. Миниатюрные яйца-подвески, которые вручали девочкам с самого рождения, можно увидеть в частных коллекциях двух российских предпринимателей: Александра Иванова, открывшего музей «Фаберже» в немецком Баден-Бадене и Виктора Вексельберга, чей музей «Фаберже» размещен в историческом дворце Нарышкиных — Шуваловых в Петербурге.

Главное приобретение Иванова — это самое дорогое пасхальное яйцо фирмы «Фаберже», так называемое яйцо-часы Ротшильда, приобретенное семейством американских миллиардеров в 1902 году. Иванов заплатил за него на лондонском аукционе 18,5 млн долларов, а также каминные часы, подаренные родственниками Александру III и его супруге Марии Фёдоровне на серебряную свадьбу. Их стоимость — 9 млн долларов. Эти раритеты президент Путин передал в дар Эрмитажу на 250-летие музея, где они в настоящий момент экспонируются.

Две революции, гражданская война и распродажа наследия «проклятого царского прошлого» по бросовым ценам в 20–30-е раскидали шедевры Фаберже по всему миру. В Оружейной палате чудом остались 10 яиц. Остальные переходили из рук в руки и оказались в конце концов в большинстве своем в Соединённых Штатах, а также Великобритании, Швейцарии, Монако, Катаре.

Чьи драгоценности хранились в питерском доме Фаберже в уникальном сейфе-лифте, который чекисты не могли вскрыть полгода? Кто совершил налет на норвежское посольство, где находились семь чемоданов с ценным имуществом Фаберже? Была ли его пассия, австрийская певичка из кафешантана, сосланная в Сибирь, шпионкой? Документальный фильм «Тайны Фаберже» НТВ покажет к 170-летию Карла Густавовича в конце мая.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также