«Еда живая и мертвая»: пять золотых правил здорового питания

27.02.2016, 12:13

Видео программы «Живая еда»

Диетологи с мировым именем сформулировали пять главных правил здорового питания, позволяющих чувствовать себя сытым, но при этом не толстеть и жить дольше.

Дорогие продукты не нужны, экзотика не обязательна. Простые принципы, которые, как доказала наука, продлевают жизнь и прибавляют здоровья. Авторы программы «Еда живая и мертвая» объездили полмира, записали десятки интервью и сделали краткие выводы о том, как питаться правильно.

1. Меньше калорий

Это уже считается стопроцентной научной истиной. Подсчитано, что уменьшение калорийности пищи на 20–30 процентов сокращает вероятность заболеть диабетом на 50, а раком — на 70 процентов. Объяснение такое: сейчас мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и хронической нехватки пищи.

2. Много мяса — вредно

Главные долгожители мира — обитатели итальянских гор, японского острова Окинава — мясо едят редко, максимум раз в неделю. Основу их диеты составляют растения: овощи, фрукты, бобовые, крупы, водоросли. Это можно считать доказанным — такой рацион продлевает жизнь. Рак, диабет, инфаркт и инсульт — всем этим чаще болеют те, кто ест мясо каждый день.

3. Меньше соли и сахара

Избыток сахара поражает наши печень и поджелудочную железу, обмен веществ в организме начинает идти вразнос, и мы катастрофически толстеем. Не менее опасна и соль, новейшие данные о ее влиянии на организм шокируют. Оказалось, что соль копится в мышцах и коже, под ее воздействием выделяется гормон стресса кортизол, что тоже приводит к проблемам. Также давно доказано, что излишнее употребление соли — это прямой путь к гипертонии и инсульту.

4. Больше овощей и фруктов

Многочисленные исследования показали: во фруктах и овощах удивительное разнообразие полезных веществ — от клетчатки до витаминов и микроэлементов. И целебный эффект от постоянно употребления их большого количества просто удивительный. Как показали лабораторные исследования, полезны даже те фрукты и овощи, которые продаются в разгар зимы и весной, то есть не в сезон.

5. Больше разнообразия

На самом деле можно и даже нужно есть все, но только по чуть-чуть. Ведь в каждом продукте — своя польза. Даже во вредном, казалось бы, майонезе есть, например, полиненасыщенные жирные кислоты из растительного масла.

Сколько фруктов надо есть ежедневно, какое мясо нас убивает и почему нельзя давать детям колбасу — смотрите в очередном фильме из научно-популярного цикла Сергея Малозёмова «Еда живая и мертвая».

Связанные новости

Читайте также