«Анатомия дня» выяснила, как готовят культовый оливье за пределами России

31.12.2015, 00:59

Видеосюжет: Орхан Мустафаев (@omustafaev)
Видео программы «Анатомия дня»

Сейчас уже сложно сказать, почему непременным атрибутом новогоднего стола стал хрестоматийный салат оливье — можно лишь констатировать, что это так. Но ведь оливье на Новый год готовят не только в России.

Цены на русский народный салат с французским именем почему-то везде разные. Но разница не только в ингредиентах, но и в месте приготовления. Оливье в эти дни готовят тысячи людей по всей планете, и везде своя цена и свой рецепт.

В Бразилии, если верить шеф-повару Карине Альмейра, тоже очень любят оливье, но почему-то без морковки. И ладно бы только это. В конце Альмейра и вовсе посыпает блюдо картофельными палочками.

В Испании салат из холодной страны прозвали инсалата да русия. Картошка и яйца в испанском оливье всегда крупные. Он здесь подается как аперитив — закуска перед основным блюдом, а вместо колбасы или курица здесь — рыба.

А вот тайский оливье не сильно отличается от нашего, ведь готовить его нас учили именно русские. Подробности — в сюжете «Анатомии дня».

Читайте также