Ученые опровергли распространенные мифы о хлебе и здоровье

18.10.2015, 14:00

Видео программы «Чудо техники»

Программа «Чудо техники» выяснила 5 любопытных научных фактов о хлебе.

1. Хлеб не вредит фигуре. Недавно испанские ученые попытались проверить, а действительно ли от хлеба толстеют? Они обследовали множество пациентов, которые придерживались классической средиземноморской диеты, но некоторые ели при этом хлеб, а другие его избегали. Оказалось, что разницы для фигуры никакой. Конечно, весь вопрос в количестве. Диетологи говорят, что два кусочка белого хлеба в день совершенно безопасны..

2. Чем темнее, тем полезнее. Все дело в том, что пшеничный белый хлеб делают из рафинированной, то есть очищенной муки. Используют только богатую крахмалом внутреннюю часть зерна, в ней почти нет витаминов, а вот оболочку и зародыш, в которых и есть вся польза, выбрасывают.

3. Хлебцы — не полезнее. Из-за врачебного применения подсушенного хлеба родилась мода на хлебцы — тоненькие плотные пластинки, которыми многие сидящие на диетах пытаются заменять хлеб. А между тем врачи этого не одобряют: хлебцы полезны далеко не всем и даже могут испортить фигуру. И при воспалительных болезнях органов пищеварения хлебцы есть нельзя, у них высокая кислотность. А вот при запорах они наоборот незаменимы, как и другие продукты из муки грубого помола.

4. Дрожжевой — не вредный. Грибы-убийцы — главная причина рака, оружие массового уничтожения, созданное нацистами… как только не называют в последнее время хлебные дрожжи — при этом посвященные этому передачи на полном серьезе иногда показывают даже по телевизору. Ученые только разводят руками — да, лженаука нынче сильна. Хотя никаких авторитетных исследований, которые бы доказывали вред дрожжевого хлеба, не существует в природе. С точки зрения диетологов, разницы между дрожжевым и модным бездрожжевым хлебом нет.

5. Дороже — не значит лучше. Если у вас нет целиакии, генетической болезни с непереносимостью клейковины, то вам нет никакой нужды покупать новомодный хлеб с этикеткой «без глютена». Он стоит дороже и активно входит в моду. А ведь делается безглютеновый хлеб чаще всего из риса или кукурузы, то есть становится от этого калорийнее, чем обычный. Та же история с очень вкусным хлебом, которые многие делают сами в хлебопечке или покупают — тот, в который добавлены сухофрукты, орехи и семечки. Всё это очень питательно. На волне моды на здоровое питание появился даже хлеб с добавлением активированного угля. Но специалисты говорят, что не меньшую пользу вы принесете организму, если выберете простой и дешевый хлеб с отрубями.

Читайте также