• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
  • 18.10.2015 11:05

    Идеальный тост и 5 фактов о хлебе

    Формула идеального утреннего тоста существует! Вывели её учёные из Университета Лидса в Британии по заказу одной из пищевых компаний. Оказывается, чтобы гарантированно доставить удовольствие, жареный хлеб должен иметь температуру 120 градусов, масло должно быть прямо из холодильника — плюс 5, чтобы остались самые вкусные нерастаявшие кусочки. И толщина слоя масла тоже подчиняется формуле — одна семнадцатая от толщины хлеба, не больше и не меньше. Ну а мы решили найти ещё 5 любопытных научных фактов о хлебе.

    Разобраться в хлебном вопросе нам помогли:

    ФотоЮлия ЧЕХОНИНА, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания»






    ФотоЮрий КАЦНЕЛЬСОН,
    президент Российской гильдии пекарей








    ФотоВера ЛЕОНТЬЕВА,
    су-шеф пекарни «Булка”, пекарь








    1. Хлеб не вредит фигуре

    ФотоНедавно испанские учёные попытались проверить, а действительно ли от хлеба толстеют? Они обследовали множество пациентов, которые придерживались классической средиземноморской диеты — но некоторые ели при этом хлеб, а другие его избегали. Оказалось, что разницы для фигуры — никакой!

    Вспомните и знаменитые французские багеты! А ведь Франция — одна из самых стройных стран на планете. Конечно, весь вопрос в количестве. Диетологи говорят, что два кусочка белого хлеба в день совершенно безопасны. Цельнозернового или с отрубями можно и побольше.

    Совет: наш эксперт Юлия Чехонина рекомендует обращать внимание на то, с чем мы едим хлеб. Напоминая, что толстеют не от хлеба, а от сочетания — толстого куска колбасы или сыра, масла и хлеба.

    2. Чем темнее, тем полезнее

    ФотоКонечно, речь идёт не о поджаренных до очень тёмной корочки тостах. А о виде хлеба.
    Всё дело в том, что пшеничный белый хлеб делают из рафинированной, то есть очищенной муки. Используют только богатую крахмалом внутреннюю часть зерна – в ней почти нет витаминов, а вот оболочку и зародыш, в которых и есть вся польза, выбрасывают.

    Совет: наш эксперт Юлия Чехонина напоминает, что выражение чем белее, тем вреднее” справедливо в отношении витаминно-минерального состава белого хлеба — в нём меньше полезного, чем в цельнозерновом, сером или хлебе с отрубями. Но отказываться от белого хлеба, особенно во время лечебного питания при воспалительных процессах пищеварительного тракта, нельзя. Он обладает пониженной кислотностью, и в таких условиях, наоборот, считается полезным. Особенно если употреблять его в подсушенном виде.

    3. Хлебцы не полезнее

    ФотоИменно из этого врачебного применения подсушенного хлеба родилась мода на хлебцы — тоненькие плотные пластинки, которыми многие сидящие на диетах пытаются заменять хлеб. Они пришли к нам из скандинавской кухни — жители, например, Финляндии традиционно заготавливали высушенный ржаной хлеб на зиму. Врачи говорят: в хлебцах, действительно, очень много полезной клетчатки, но если переедать (полагаясь на то, что это здоровая еда) даже хлебцы могут испортить фигуру!

    И при воспалительных болезнях органов пищеварения хлебцы есть нельзя – у них высокая кислотность. А вот при запорах они, наоборот, незаменимы, как и другие продукты из муки грубого помола. И ещё — перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку: некоторые виды хлебцев вообще нельзя назвать диетическими. В их составе много соли, сахарного сиропа, а есть даже те, что содержат маргарин. И это уже, скорее, печенье — пусть и с отрубями.

    Совет: не стоит ставить перед собой, на кухне или рабочем столе, пачку с хлебцами. Незаметно вы можете съесть намного больше, чем планировали, и превысить суточную норму калорийности рациона.

    4. Дрожжевой — не вредный

    ФотоГрибы-убийцы”, главная причина рака”, оружие массового уничтожения, созданное нацистами”… как только не называют в последнее время хлебные дрожжи — причём посвящённые этому передачи на полном серьёзе иногда даже показывают по телевизору! Учёные только разводят руками — да, лженаука нынче сильна. Хотя никаких авторитетных исследований, которые бы доказывали вред дрожжевого хлеба, не существует в природе. Наш эксперт Юлия Чехонина говорит, что это миф, который не имеет под собой никакой основы. С точки зрения диетологов, разницы между дрожжевым и модным бездрожжевым хлебом нет. Тем более что по-настоящему бездрожжевыми сортами можно назвать разве что мацу и галеты, а остальные — более пышные виды — всё равно делаются на закваске, а это тоже дрожжи, только так называемые „дикие“». Массовый потребитель считает их менее опасными, но, повторимся, наука утверждает: разницы нет! Тем более что в процессе выпечки погибают любые дрожжи. А президент Российской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон напоминает, что активность дрожжей падает и сводится практически до нуля при температуре 60 градусов. А, к примеру, пшеничный хлеб выпекают на 220 градусах. У дрожжей просто нет шансов выжить.

    5. Дороже — не значит лучше


    ФотоЕсли у вас нет целиакии — генетической болезни с непереносимостью клейковины — то вам нет никакой нужды покупать новомодный хлеб с этикеткой «без глютена» — он стоит дороже и активно входит в моду.

    А ведь делается безглютеновый хлеб чаще всего из риса или кукурузы — и становится от этого калорийнее, чем обычный. Та же история с очень вкусным хлебом, которые многие делают сами в хлебопечке или покупают. Мы имеем в виду тот, в который добавлены сухофрукты, орехи и семечки. Всё это очень питательно!

    Совет: помните, что хлеб с сухофруктами диетологи называют десертом” за большую калорийность.

    ФотоНа волне моды на здоровое питание появился даже хлеб с добавлением активированного угля.

    Но специалисты говорят, что не меньшую пользу вы принесёте организму, если выберете простой и дешёвый хлеб с отрубями… Который вообще можно признать самым полезным — уж точно гораздо лучше, чем пышный белый, мягкость которого достигается большим количеством химических улучшителей.


    Итак, ещё раз 5 научных фактов о хлебе:

    — пара кусочков белого в день не испортят фигуру;
    — тёмные сорта полезнее;
    — хлебцы нельзя назвать безопасным диетическим продуктом;
    — дрожжевой хлеб, согласно научным данным, не приносит никакого вреда;
    — дорогие сорта хлеба чаще всего не полезнее дешёвых.

    Ешьте с удовольствием, но в меру!

    здоровье, медицина, наука и открытия, хлеб

Новости партнёров (18+)