Лучше французских: на морской ферме в Крыму выращивают устриц и мидий

06.10.2015, 01:13

Видеосюжет: Александр Терёхин (@ATerehin89)
Видео программы «Анатомия дня»

Несмотря на программы импортозамещения отечественный производитель, как и раньше, упирается все в тот же бюрократизм. Владелец единственной в Крыму устричной фермы хотел расширить свое хозяйство, чтобы черноморские морепродукты попали в рестораны столицы, но не тут-то было. Дело не сдвинулось с места, пока в ситуацию не вмешались корреспонденты программы «Анатомия дня».

Сергей Кулик называет себя самым необычным фермером: пока его коллеги разводят коров и свиней, он единственный в Крыму, кто взялся за устриц и мидий. Это настоящий морской огород. На пяти гектарах расположены грядки с мидийными коллекторами и устричными садками. Это своего рода сети, уходящие вниз метров на 7. Раз в несколько месяцев их поднимают, чтобы перебрать улов. И с одной такой линии добывают до 40 тысяч устриц и семи тонн мидий.

Фермер Кулик свой «огород» хвалит, говорит, что его устрицы стоят, как французские — 3 евро, только у них замороженные, а у него продукт первой свежести.

Раньше ферма снабжала моллюсками только местные ресторанчики, но после введения российского эмбарго на европейские деликатесы, звонки посыпались из Москвы и Питера. Однако, чтобы утолить такие аппетиты, хозяйству нужно расширяться.

Фермер охотно включился в устричное импортозамещение, но местные чиновники его пыл быстро остудили: мол, свои угодья он получил еще, когда Крым был украинским, а пересматривать береговые участки Росрыболовство не намерено.

Однако, в самом Росрыболовстве, узнав от программы «Анатомия дня» об этой проблеме, назвали происходящее абсурдом и срочно отправили выяснить все обстоятельства дела Евгения Пелевина — заместителя начальника ведомства по республике Крым.

Евгений Пелевин, заместитель начальника Крымского Росрыболовства: «Мы заинтересованы в развитии устричного промысла черноморского побережья».

На ближайшем аукционе по распределению прибрежных участков фермеру пообещали льготные условия. И если это случится, то уже к весне первые русские импортозамещенные устрицы доплывут до столичных ресторанов.

Подробности — в репортаже «Анатомии дня».

Новости по теме

Читайте также