Признание себя банкротом дорого обойдется россиянам

01.10.2015, 11:43

Видео программы «Сегодня»

Сотни тысяч россиян, набравших когда-то непосильные долги, теперь смогут избавиться от этой ноши и официально объявить себя банкротами. Соответствующий закон вступил в силу сегодня.

Он призван снизить социальную напряженность и помочь людям избавиться от угроз кредиторов. Тем временем юристы уверяют, что все не так просто. За статус банкрота придется поплатиться.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга: «Если мы говорим о банкротстве — значит, это распродажа имущества, это реализация всех активов заемщика, которые у него есть. То есть банки все равно получают какую-то остаточную стоимость кредита».

По оценкам экспертов, новым законом в России могут воспользоваться около 500 тысяч человек. Ожидается, что полными банкротами себя объявят лишь 15% должников. За получение кредитной индульгенции придется заплатить высокую цену. Человек, объявивший себя банкротом, не имеет права в течение трех лет занимать управляющие должности в компаниях, в течение пяти лет обращаться за новыми займами, а также заниматься предпринимательством и даже выезжать за границу до тех пор, пока не прекратится производство по делу о банкротстве. Так что, если есть возможность, лучше договориться с банком о реструктуризации долга — это выгодно обеим сторонам.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: «Человек платить по подписанным договорам в месяц не может, ему зарплата не помогает, а меньше — может, но тогда он должен платить дольше. И вот этот закон объясняет: как надо договориться, какие подписать документы для того, чтобы позволить ему платить меньше каждый месяц, но дольше».

Злоупотреблять банкротством часто не получится. По новому закону, объявлять себя банкротом можно не чаще одного раза в пять лет.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Александра Калинина.

Читайте также