• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Россиянам готовят возможность выкупать свои долги за бесценок

Министерство экономического развития планирует обязать банки перед продажей безнадежных долгов третьим лицам предлагать заемщикам выкупить их по аналогичной стоимости. По сути, речь идет о списании кредита, так как долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их стоимости.

1746
4
Поделитесь этой новостью

Поправки готовятся в законы о взыскании долгов физлиц и о микрокредитных организациях. В пояснительной записке отмечается, что сейчас невозможно заставить кредитора пойти навстречу должнику и реструктурировать его долг. Вместо этого зачастую кредитор уступает право требования долга третьему лицу по цене существенно меньше размера самой задолженности.

Третье лицо, как отмечают авторы поправок, может быть «формально или неформально связано с кредитором» или его менеджментом, а в случае недобросовестности этого лица не исключено, что будут ущемлены права должника.

В связи с этим предлагается обязать кредитора перед заключением договора об уступке требования направлять «должнику предложение выкупить его по цене, равной цене такого договора».

Противники идеи предсказывают массовые отказы от выплаты долгов и катастрофические последствия для рынка. Однако авторы поправок уверены, что должники не будут сознательно отказываться от выплат, так как не смогуть предсказать, захочет ли кредитор продавать их долги.

По итогам первого полугодия 2019 года объем закрытых сделок по продаже просрочки составил 114 млрд рублей при средней стоимости в 2,8% от величины долга.

По предварительным оценкам, в этом году долги россиян перед банками могут достичь 16,6 триллиона рублей.

По материалам: «Коммерсант».