Соленья и варенья XXI века: 5 гаджетов для домашнего консервирования

13.09.2015, 13:36

Видео программы «Чудо техники»

Купить в магазине соленые и маринованные огурчики-помидорчики давно не проблема, но многие по-прежнему считают, что домашние лучше, и активно консервируют сами. Теперь благодаря современным технологиям это можно делать быстрее и проще. Вот 5 интересных примеров.

1. Машинка для удаления косточек

Все, кто пробовал вытаскивать косточки из вишни по старинке, булавкой, знают, сколько на это уходит времени и сколько одежды потом приходится стирать. Облегчают ли дело современные машинки для удаления косточек? «Чудо техники» проверило две модели — алюминиевую за 995 рублей и пластиковую за 490.

Испытатели считают, что лучше купить ту машинку, что подороже, — алюминиевую. Она подходит для ягод всех размеров, а значит, ни одна косточка не проскочит, и компот либо варенье получатся без неприятных сюрпризов.

2. Автоматическая вареньеварка

Многие считают, что варить варенье слишком хлопотно. Но на помощь теперь приходит автоматическая вареньеварка. В медном тазике на 7 литров установлен электрический миксер, он и перемешивает ингредиенты, пока варенье готовится на плите.

Этому и так недешевому устройству — стоит оно 10900 рублей — требуется еще электричество для работы миксера и плита. Причем обязательно неиндукционная, потому что таз медный, а индукция любит сталь. У данной модели нет еще и таймера — сколько прошло времени и сколько осталось, надо засекать отдельно.

Приглашенные эксперты работой вареньеварки остались не слишком довольны.

Кирилл Еселев, бренд-шеф проекта по приготовлению ужинов дома: «Данный девайс лучше использовать начинающим, в домашних условиях, на небольших производствах, а в больших производствах и опытным поварам все-таки это делать вручную».

Справедливости ради надо сказать, что поклонники у данного устройства все же есть. Они говорят: когда приспособишься, то избавляешь себя от массы забот — варенье никогда не подгорает и не засахаривается. А еще можно приготовить вкусную вареную сгущенку.

3. Аппарат для тепловой обработки банок

Стерилизация банок — наверное, самый нелюбимый хозяйками этап консервирования. Но техника помогает и тут. В частности, аппарат для термической обработки банок. Достаточно налить холодной воды, опустить заготовки в бак и выставить нужную температуру. Микробов этот прибор, кстати, убивает жаром меньше 100 градусов, так что полезные свойства продуктов сохраняются лучше, чем при обычном кипячении.

4. Вакуумное консервирование

На смену традиционному закатыванию банок тоже приходит современная технология — вакуумное консервирование. Насос вставляют в отверстие специальных крышек и выкачивают из банок воздух. Открывать банки тоже просто: надо всего лишь потянуть за резинку на крышке.

Поклонников у этого вида консервирования много. Обычно это те, кто делает заготовки в небольших объемах. Если же вы закатываете одних только огурцов по 50 банок, то вакуумные крышки использовать, пожалуй, слишком накладно. Набор с насосом и 9 крышками стоит 560 рублей против 150 рублей за 50 обычных жестяных крышек.

5. Дегидратор для овощей и фруктов

А напоследок устройство для тех, на кого свалился большой урожай, а что с ним делать, непонятно. Можно заморозить, а можно и засушить при помощи новейшего устройства под названием дегидратор. Он похож на духовку, но сушит при низких температурах, что сохраняет все витамины. Плюс он оборудован вентиляторами, которые гоняют воздух и создают эффект сушки в тени.

Некоторые при помощи этих аппаратов сушат не только грибы, фрукты и ягоды, но например, и помидоры. Процесс, правда, небыстрый.

Стоят дегидраторы недешево — цена самого простого начинается примерно от 10 тысяч рублей. Вместительные и быстрые стоят около 40 тысяч. Зато результат гарантирован, в отличие от сушки на солнце или в духовке.

Все точные названия и характеристики упомянутых моделей можно прочитать в специальном материале «Чуда техники».

Читайте также