• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 13.09.2015 11:05

      Битва за урожай: 5 гаджетов для домашнего консервирования

      Каких только варений нет сейчас в продаже! Варенье из белой и чёрной шелковицы, кизила, лепестков роз, даже томатов и кабачков! Что уж говорить про обычные солёные и маринованные огурчики-помидорчики — их купить давно не проблема. Но всё равно многие люди считают, что домашнее лучше, и активно консервируют сами. Хорошо, что теперь благодаря современным технологиям это можно делать быстрее и проще. Вот 5 интересных примеров.

      Фото1. Машинка для удаления косточек

      Вытаскивать косточки из вишни… все, кто пробовал делать это по старинке, булавкой, знают, сколько уходит времени и сколько одежды оказывается перепачкано соком. Мы поручили экофермеру Александру Коновалову и его зятю Руслану проверить, облегчают ли дело современные машинки для удаления косточек.


      Фотоматериал: пластик
      цена: 490 рублей
      контейнер для косточек — есть
      плюс: экономит время
      минус: крупные ягоды застревают, слишком маленькие проскакивают и остаются с косточками



      Фотоматериал: алюминий
      цена: 995 рублей
      контейнер для косточек — отсутствует
      плюс: экономит время
      минус: летят брызги от ягод

      Наш вывод: обе машинки значительно упрощают работу с ягодой. Правда, в пластиковой машинке ягоды покрупнее застревали — приходилось проталкивать пальцем. А ягоды слишком маленького размера машинка оставляла с косточками. Алюминиевая показала себя значительно лучше — все ягоды остались без косточек. При работе с алюминиевой машинкой стоит надеть то, что не жалко испачкать – брызги от ягод по-прежнему летят во все стороны.


      Фото2. Автоматическая вареньеварка

      Электрическая медная вареньеварка Novital
      цена: 10 900 рублей
      объём: 7,3 л
      производитель: Италия
      материал: медь
      плюс: варенье не засахаривается
      минус: нужна плита (неважно, газовая или электрическая, но не индукционная), а для работы миксера не обойтись без электророзетки
      таймер — отсутствует

      ФотоМногие считают, что варить варенье слишком хлопотно. На помощь теперь приходит автоматическая вареньеварка! В медном тазике на 7,3 л установлен электрический миксер, он и перемешивает ингредиенты, пока варенье готовится на плите. Проверяли прибор в действии Катя Кондратьева и бренд-шеф проекта по приготовлению ужинов дома «Нужен ужин” Кирилл Еселев.

      Рецепт томатного варенья от Кирилла Еселева:
      оранжевые томаты 1 кг
      сок одного лимона
      коричневый сахар 1 кг
      щепотка кардамона

      Этому и так не дешёвому устройству требуется ещё электричество (для работы миксера) и плита – обязательно не индукционная, потому что таз медный, индукция его просто не нагреет. А ещё у этой модели нет таймера — сколько прошло времени и сколько осталось, надо засекать отдельно. Нашему эксперту не понравилась консистенция варенья — спустя 15 минут оно было слишком жидким. Справедливости ради надо сказать, что поклонники у данного устройства всё же есть, они говорят, что когда приспособишься, то избавляешь себя от массы забот — варенье никогда не подгорает и не засахаривается. А ещё можно приготовить вкусную варёную сгущенку. Наш вывод: вареньеварка понравится новичкам, которые ещё не набили руку” и пока не знают, как правильно помешивать варенье и какая нужна консистенция.


      Фото3. Аппарат для тепловой обработки банок

      Стерилизация банок — наверное, самый нелюбимый хозяйками этап консервирования. Но техника помогает и тут. Вот аппарат для термической обработки банок — например, с помидорами! Достаточно налить холодной воды, опустить заготовки в бак и выставить нужную температуру. Микробов этот прибор, кстати, убивает жаром меньше 100 градусов, так что полезные свойства продуктов сохраняются лучше, чем при обычном кипячении.

      Автоклав Warm Master
      объем: 29 л
      высота: 29,5 см
      диаметр: 35 см
      вес: 7 кг
      мощность: 1800 Вт
      цена: 13 299 рублей
      подходит для сыроварения, подогрева напитков, консервирования

      Фото4. Набор для вакуумного консервирования

      цена набора (насос + 9 крышек): 560 рублей
      крышки многоразовые
      насос в комплекте

      На смену традиционному закатыванию банок тоже приходит технология посовременнее — вакуумное консервирование. Насос вставляют в отверстие специальных крышек и выкачивают из банок воздух. Открывать банки тоже просто – надо всего лишь потянуть за резинку на крышке. Поклонников у этого вида консервирования много. Обычно это те, кто делает заготовки в небольших объёмах. Если же вы закатываете одних только огурцов банок по 50, то вакуумные крышки использовать, пожалуй, слишком накладно. Набор из насоса и 9 крышек стоит 560 рублей против 150 рублей за 50 обычных жестяных крышек.


      5. Дегидратор для овощей и фруктов

      Ну и напоследок, устройство для тех, на кого свалился большой урожай, а что с ним делать, непонятно. Можно, конечно, заморозить, а можно и засушить — при помощи устройства под названием „дегидратор“». Он помогает убрать воду из фруктов, овощей и ягод, делая их таким образом, абсолютно сухими. Сушка происходит при температуре лишь чуть выше комнатной — 30 и 35 градусов, что позволяет сохранить все витамины.

      ФотоДегидратор с вертикальной сушкой
      цена: 2 000 — 15 000 рублей
      круглый дизайн уменьшает площадь сушки, так как срезаны углы и середина
      таймер – нет




      ФотоДегидратор с горизонтальной сушкой
      таймер – есть
      квадратный дизайн увеличивает площадь сушки на 25%
      цена: 20 000 — 40 000 рублей

      Некоторые при помощи этих аппаратов сушат не только грибы, фрукты и ягоды, но например, и помидоры. Говорят, очень вкусно! Процесс, правда, небыстрый. Например, чтобы высохли кусочки яблок, нужно примерно 20 часов. Да и стоят хорошие дегидраторы недёшево. Вместительные и быстрые стоят около 40 000. Зато результат гарантирован, в отличие от сушки на солнце или в духовке.

      Консервируйте с удовольствием!

      Цены указаны на момент проведения съёмок. Оценки являются субъективным мнением редакции ’’Чуда техники’’








      гаджеты, кулинария, сельское хозяйство

    Новости партнёров (18+)