• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
  • 13.09.2015 11:05

    Битва за урожай: 5 гаджетов для домашнего консервирования

    Каких только варений нет сейчас в продаже! Варенье из белой и чёрной шелковицы, кизила, лепестков роз, даже томатов и кабачков! Что уж говорить про обычные солёные и маринованные огурчики-помидорчики — их купить давно не проблема. Но всё равно многие люди считают, что домашнее лучше, и активно консервируют сами. Хорошо, что теперь благодаря современным технологиям это можно делать быстрее и проще. Вот 5 интересных примеров.

    Фото1. Машинка для удаления косточек

    Вытаскивать косточки из вишни… все, кто пробовал делать это по старинке, булавкой, знают, сколько уходит времени и сколько одежды оказывается перепачкано соком. Мы поручили экофермеру Александру Коновалову и его зятю Руслану проверить, облегчают ли дело современные машинки для удаления косточек.


    Фотоматериал: пластик
    цена: 490 рублей
    контейнер для косточек — есть
    плюс: экономит время
    минус: крупные ягоды застревают, слишком маленькие проскакивают и остаются с косточками



    Фотоматериал: алюминий
    цена: 995 рублей
    контейнер для косточек — отсутствует
    плюс: экономит время
    минус: летят брызги от ягод

    Наш вывод: обе машинки значительно упрощают работу с ягодой. Правда, в пластиковой машинке ягоды покрупнее застревали — приходилось проталкивать пальцем. А ягоды слишком маленького размера машинка оставляла с косточками. Алюминиевая показала себя значительно лучше — все ягоды остались без косточек. При работе с алюминиевой машинкой стоит надеть то, что не жалко испачкать – брызги от ягод по-прежнему летят во все стороны.


    Фото2. Автоматическая вареньеварка

    Электрическая медная вареньеварка Novital
    цена: 10 900 рублей
    объём: 7,3 л
    производитель: Италия
    материал: медь
    плюс: варенье не засахаривается
    минус: нужна плита (неважно, газовая или электрическая, но не индукционная), а для работы миксера не обойтись без электророзетки
    таймер — отсутствует

    ФотоМногие считают, что варить варенье слишком хлопотно. На помощь теперь приходит автоматическая вареньеварка! В медном тазике на 7,3 л установлен электрический миксер, он и перемешивает ингредиенты, пока варенье готовится на плите. Проверяли прибор в действии Катя Кондратьева и бренд-шеф проекта по приготовлению ужинов дома «Нужен ужин” Кирилл Еселев.

    Рецепт томатного варенья от Кирилла Еселева:
    оранжевые томаты 1 кг
    сок одного лимона
    коричневый сахар 1 кг
    щепотка кардамона

    Этому и так не дешёвому устройству требуется ещё электричество (для работы миксера) и плита – обязательно не индукционная, потому что таз медный, индукция его просто не нагреет. А ещё у этой модели нет таймера — сколько прошло времени и сколько осталось, надо засекать отдельно. Нашему эксперту не понравилась консистенция варенья — спустя 15 минут оно было слишком жидким. Справедливости ради надо сказать, что поклонники у данного устройства всё же есть, они говорят, что когда приспособишься, то избавляешь себя от массы забот — варенье никогда не подгорает и не засахаривается. А ещё можно приготовить вкусную варёную сгущенку. Наш вывод: вареньеварка понравится новичкам, которые ещё не набили руку” и пока не знают, как правильно помешивать варенье и какая нужна консистенция.


    Фото3. Аппарат для тепловой обработки банок

    Стерилизация банок — наверное, самый нелюбимый хозяйками этап консервирования. Но техника помогает и тут. Вот аппарат для термической обработки банок — например, с помидорами! Достаточно налить холодной воды, опустить заготовки в бак и выставить нужную температуру. Микробов этот прибор, кстати, убивает жаром меньше 100 градусов, так что полезные свойства продуктов сохраняются лучше, чем при обычном кипячении.

    Автоклав Warm Master
    объем: 29 л
    высота: 29,5 см
    диаметр: 35 см
    вес: 7 кг
    мощность: 1800 Вт
    цена: 13 299 рублей
    подходит для сыроварения, подогрева напитков, консервирования

    Фото4. Набор для вакуумного консервирования

    цена набора (насос + 9 крышек): 560 рублей
    крышки многоразовые
    насос в комплекте

    На смену традиционному закатыванию банок тоже приходит технология посовременнее — вакуумное консервирование. Насос вставляют в отверстие специальных крышек и выкачивают из банок воздух. Открывать банки тоже просто – надо всего лишь потянуть за резинку на крышке. Поклонников у этого вида консервирования много. Обычно это те, кто делает заготовки в небольших объёмах. Если же вы закатываете одних только огурцов банок по 50, то вакуумные крышки использовать, пожалуй, слишком накладно. Набор из насоса и 9 крышек стоит 560 рублей против 150 рублей за 50 обычных жестяных крышек.


    5. Дегидратор для овощей и фруктов

    Ну и напоследок, устройство для тех, на кого свалился большой урожай, а что с ним делать, непонятно. Можно, конечно, заморозить, а можно и засушить — при помощи устройства под названием „дегидратор“». Он помогает убрать воду из фруктов, овощей и ягод, делая их таким образом, абсолютно сухими. Сушка происходит при температуре лишь чуть выше комнатной — 30 и 35 градусов, что позволяет сохранить все витамины.

    ФотоДегидратор с вертикальной сушкой
    цена: 2 000 — 15 000 рублей
    круглый дизайн уменьшает площадь сушки, так как срезаны углы и середина
    таймер – нет




    ФотоДегидратор с горизонтальной сушкой
    таймер – есть
    квадратный дизайн увеличивает площадь сушки на 25%
    цена: 20 000 — 40 000 рублей

    Некоторые при помощи этих аппаратов сушат не только грибы, фрукты и ягоды, но например, и помидоры. Говорят, очень вкусно! Процесс, правда, небыстрый. Например, чтобы высохли кусочки яблок, нужно примерно 20 часов. Да и стоят хорошие дегидраторы недёшево. Вместительные и быстрые стоят около 40 000. Зато результат гарантирован, в отличие от сушки на солнце или в духовке.

    Консервируйте с удовольствием!

    Цены указаны на момент проведения съёмок. Оценки являются субъективным мнением редакции ’’Чуда техники’’








    гаджеты, кулинария, сельское хозяйство

Новости партнёров (18+)