Специалисты проверили, сколько химикатов в «ранних» арбузах и дынях

01.07.2015, 02:27

Видеосюжет: Александр Терёхин (@ATerehin89)
Видео программы «Анатомия дня»

Для начала сезона бахчевых еще месяц. Старт продаж астраханских арбузов и дынь начинается в августе, но в Москве они уже появились.

Найти арбузы в столице можно и зимой. Например, из Испании или Бразилии. Но на прилавках еще в июне появились «настоящие астраханские» арбузы.

Вооруженный любительским тестером нитратов активист-эколог Руслан идет на борьбу с продавцами больших зеленых ягод. К спелой краснодарской клубнике или персикам из Ростова претензий нет. Но астраханский арбуз в середине июня оказался совсем не чудом селекции: прибор показывает совсем другое. В проверенном арбузе содержится опасная концентрация нитратов — 170 миллиграмм на килограмм.

Астраханские фермеры и сами удивляются, ведь какие сейчас арбузы, если первый урожай здесь собирают не раньше конца июля. В это время, говорят агрономы, на столичных прилавках можно найти разве что напичканные химикатами ягоды из ближайшего зарубежья.

Импровизированные прилавки стоят на трассе через каждые 100–150 метров. Но помимо большого количества нитратов в этих арбузах можно найти и серьезную дозу опасных солей тяжелых металлов, которые оседают на них с выхлопным газом автомобилей.

Но что же на самом деле скрывается под крепкой зеленой коркой? Журналисты отправили купленные на трассе арбузы на независимую экспертизу. И их выводы могут шокировать даже специалистов.

Подробности — в репортаже «Анатомии дня».

Читайте также