Крапива, хвоя и мох: ленинградские фармацевты внесли свой вклад в Победу над фашизмом

25.04.2015, 11:56

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Как военные медики и ученые приближали 9 Мая, спасая раненых в блокадном Ленинграде, выяснила корреспондент НТВ.

В Ботаническом институте к 70-летию Победы готовят выставку, посвященную трудному военному периоду. Во время блокады одно из старейших научных учреждений страны, пожалуй, было стратегическим объектом осажденного Ленинграда.

Студенты и сотрудники обеспечивали город и фронт лекарствами из трав. Сегодня в том самом помещении, где в годы войны инструктировали население (рассказывая какие из дикорастущих растений можно использовать) также разложены информационные брошюры.

Репортаж корреспондента НТВ Марии Сапожниковой.

Дефицит лекарств вынудил серьезнее взглянуть на возможности траволечения. Медикаменты требовались и для раненых в бою, и для поддержания оставшегося в осажденном городе населения.

При сильном авитаминозе, который испытывали ленинградцы в годы войны, спасением оказались вечно зеленые сосны и ели. Из этих хвойных лап жители блокадного города могли круглый год получать витамин С. Ветки собирали, делали из них отвар, притом не только для себя. Известно, что существовали пункты приема, куда можно было сдать ветки хвои для дальнейшей переработки и получить за это паек хлеба.

Весной 42-го почти каждый газон даже в центре города был превращен в огород. Институт растениеводства тоже использовал все возможные площади перед зданием. Знаменитые кадры — поля капусты на фоне Исаакиевского собора — сегодня кажутся фантастическими.

Ботанический институт не стал исключением. По счастливой случайности у одного из сотрудников сохранился мешок семян овощных культур. И хотя это непрофильное направление, было срочно принято решение выращивать на территории учреждения рассаду для ленинградцев.

Дмитрий Гельтман, заместитель директора по научной работе Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН: «Надо себе представлять, что Ленинград предвоенный — это город, в котором мало людей имели представление о том, что и где можно выращивать. Массового наличия садовых участков до войны не было».

Палисадник перед химико-фармацевтическим институтом был засеян ромашкой и календулой — основными противовоспалительными средствами в годы войны. Тут и выращивали, и сразу создавали лекарства, усиливая свойства растений.

Старое оборудование 40-х годов до сих пор хранится в учебных лабораториях. И на нем можно проследить, как сухие листья крапивы превращаются в спасительную кровеостанавливающую настойку.

В эвакуацию в Пятигорск вывезли лишь часть сотрудников и уникальную коллекцию растительного сырья. Некоторые из экспонатов датируются 1850 годом, включая и примеры традиционной тибетской медицины.

Людмила Фомина, доцент кафедры Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии: «Заведующий кафедрой ботаники нашего института Фёдор Александрович Сацеперов, который руководил сбором для эвакуации, даже не взял личное столовое серебро и картины. Вместо этого упаковывали ценные экспонаты».

И на фронте, и в тылу остро нуждались в перевязочных средствах и антисептиках. Ваты не хватало, выращенный хлопок в основном использовали для производства пороха. Именно тогда ученые открыли уникальные свойства мха сфагнума, который рос на болотах Ленинградской области.

Он отлично заменял недостающие бинты и вату. Сейчас разработки героев невидимого фронта — военных фармацевтов помнят только профессионалы. Но ленинградская традиция устраивать огороды на газонах под окнами кое-где еще сохраняется.

Новости по теме

Читайте также