Это как раз тот случай, когда фраза «награда нашла героя» звучит не казенно, а по-настоящему пронзительно: «За героизм и мужество, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, присвоить Алиме Абденановой звание „Герой России“ посмертно».
Послушать эти строки из указа президента России в Центральном музее Тавриды собрались все родственники Алиме Абденановой. Через 71 год после совершенного подвига медаль «Золотая Звезда Героя России» занимает место среди экспонатов главного крымского музея.
В 1944 году Отдельная Приморская Армия готовилась к операции по освобождению Крыма. Ситуация на полуострове была сложная: каждого незнакомого человека моментально арестовывали и бросали в застенки Гестапо. Тогда и была сформирована разведывательная группа «Дая». Командиром назначили Софие, что в переводе с крымско-татарского значит «незапятнанная» таков был оперативный псевдоним 19-летней Алиме Абденановой.
Крымско-татарские разведчики работали на полуострове три месяца срок по тем временам небывалый. Провал случился в феврале 1944-го члены разведгруппы были схвачены немецкой контрразведкой. После ужасных допросов и пыток 5 апреля 1944 года Алиме Абденанова была расстреляна. Место захоронение Алиме неизвестно: по одной из версий, могилой крымско-татарской разведчице стал расстрельный ров на окраине Симферополя.
Хронику военных лет изучил корреспондент НТВ Олег Крючков.