Жизнь после эмбарго: заметят ли россияне отсутствие западных продуктов

07.08.2014, 19:16

Решение РФ запретить импорт целого перечня продуктов из стран, применивших антироссийские санкции, вызвало дискуссии среди экспертов и общественности об экономических последствиях данного шага для самой России. Большинство сходится во мнении, что российские потребители изменений в ассортименте почти не заметят, а отечественные производители получат импульс для развития.

Министерство сельского хозяйства РФ видит в торговом эмбарго на западные товары сплошные преимущества. Долю продукции, которая поступает на российский рынок из стран, попавших под эмбарго, глава Минсельхоза Николай Фёдоров назвал «несущественной» и легко замещаемой.

Самым уязвимым товаром из «запретного списка», по оценкам Минсельхоза и ритейлеров, станет сыр. Притом касается это в основном элитных европейских сортов. Из попавших в черный список стран Россия импортировала около 30% потребляемого в стране сыра.

Зависимость от импорта по другим видам товаров в разы меньше, плюс у министерства уже разработан план, как компенсировать возможный дефицит. Так, выпадающие с рынка объемы сыра, а также других молочных продуктов планируется заменить поставками из стран Южной Америки и Новой Зеландии, не говоря уже о Белоруссии, которая уже начала готовиться к увеличению экспорта в РФ.

В те регионы России, что сильно зависят от импорта норвежской рыбы, будут перенаправлены поставки водных биоресурсов, добытых в российских морях или других странах.

Европейские яблоки и груши заменят поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишню, черешню, абрикосы и персики компенсируют поставки из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции и Ирана. Цитрусовые планируется закупать в Египте, Марокко, Турции, ЮАР.

Выпадающие поставки говядины, в том числе мраморной, в Минсельхозе и вовсе назвали мелочью, с заменой которой справится одна лишь Бразилия.

Оптимизм министерства сельского хозяйства разделяют и ритейлеры. Выручка и ассортимент магазинов заметно не сократится, уверен директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. По его оценкам, запасов у поставщиков и торговых сетей хватит надолго, а на замещение выпадающего ассортимента продукцией отечественных производителей и других стран необходимо не более одного-двух месяцев.

То, что «полки магазинов пустовать не будут», пообещал и глава управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Владимир Русанов, X5 Retail Group: «Крупный ритейл — это огромный механизм с большими процессами, с большими переговорными процессами, в которые включены сотни тысяч поставщиков. Не существует такой ситуации, когда что-то исчезло, потом неделю-две полка пустует, а потом раз и появилось. У нас не может быть такой ситуации, потому что все процессы идут параллельно. Есть другие поставщики, просто мы будем у них больше закупать, особенно это касается наших отечественных, с которыми мы в последнее время очень активно работаем во всех регионах нашего присутствия. Их доля за последнее время значительно выросла».

Особое оживление запрет на импорт западных продуктов вызвал на просторах Интернета. Соцсети и блогосфера заполнили преимущественно одобрительные сообщения и комментарии, приветствующие освобождение магазинных полок для отечественных товаров.

Crimsonalter: «За исключением редких премиумных товаров (например, французского вина) весь продовольственный экспорт из Европы легко заменить экспортом из других стран или собственным производством. Получается, что для России серьезных рисков нет, а есть потенциал роста собственного производства, в то время как для Евросоюза потери гарантированы».

Между тем ряд экспертов предупреждает о неизбежном скачке цен на определенные товары в том случае, если отечественные производители не справятся с новой нагрузкой, а быстро наладить импорт из других стран не получится.

Константин Сонин, проректор Высшей школы экономики: «Повышение цен в некоторых категориях будет большим, 5–10-20%. Но не на продукты в целом, а только в категориях, которые попали под запрет. Для населения это большой удар, особенно для бедной части, потому что у них большая доля дохода идет на продовольствие».

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», депутат Московской областной Думы Павел Грудинин и вовсе опасается «огромного всплеска цен в магазинах».

Павел Грудинин: «Чтобы заместить Евросоюз какими-нибудь Бразилией или Китаем, нужно время. Если этого времени не дадут, то вы увидите огромный всплеск цен в магазинах. Но у нас эти цены, как правило, взлетают и потом не падают, стабилизируются».

В то же время первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин уверен, что скачка цен на основные виды продовольствия в России не будет, так россиян смогут обеспечить отечественные сельхозпроизводители.

Александр Торшин, первый вице-спикер Совета Федерации: «Только одна Тамбовская область производит яблок на пол-России, прибавьте сюда республики Северного Кавказа. Если уж совсем припрет, есть Казахстан, Китай и другие рынки, где мы можем приобрести недостающую продукцию».

Список запрещенных к ввозу в Россию продуктов.

Читайте также