• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Американские фермеры отказываются играть в политические игры властей

    Американские фермеры отказываются играть в политические игры властей

    Весьма болезненным ударом называют введение эмбарго в Соединенных Штатах.

    26606
    22
    Поделитесь этой новостью

    За столь деликатной формулировкой на самом деле кроется колоссальный ущерб, который понесут американские фермеры. Известно, что только в прошлом году США продали России продуктов на 1,5 млрд долларов.

    Как передает из Нью-Йорка корреспондент НТВ Юлия Васильченко, ответная реакция России на санкции стран Запада шокировала американских производителей сельхозпродукции. Экспортные объемы из США в РФ, казалось бы, не очень большие — в 16 раз меньше, чем из Европы. Но когда дело касается целой отрасли, это приводит в уныние американских бизнесменов и опустошает их карманы.

    Россия — второй после Мексики рынок сбыта американской птицы, и теперь эксперты рисуют мрачные прогнозы возможных последствий этой продовольственной войны, в которой проигравшими, скорее всего, станут американские фермеры.

    Эндрю Голдберг, аналитик: «Угроза реальная. Это, несомненно, не только отрицательно отразится на США, но и в целом может замедлить рост мировой экономики».

    Национальный совет производителей курятины и Совет по экспорту мяса птицы и яиц выпустил недвусмысленное заявление: бизнес не хочет играть в политические игры.

    Национальный совет производителей курятины и Совет по экспорту мяса птицы и яиц США: «Представители нашей промышленности считают, что честная и справедливая торговля, особенно в плане продовольствия, никогда не должна использоваться как политическая разменная монета. Мы рассчитываем на работу с американским правительством, чтобы решить данный вопрос и восстановить нормальные торговые отношения с Россией как можно скорее».

    Джеймс Саммер, президент Совета по экспорту мяса птицы и яиц: «Уже более 20 лет Россия является для нас очень важным рынком. Мы бы не хотели сталкиваться с перебоями в поставках на таком важном направлении».

    При этом пока никакого намека, что власти США окажут политическую поддержку, сельхозпроизводители не получили. Похоже, что в Белом доме следуют такой логике: пусть интересы США пострадают, но по Европе экспортный запрет ударит куда сильнее.

    Калеб Молен, политолог: «Вашингтон просто не может терпеть конкурентов на глобальном рынке. В этом заключаются экономические интересы США, ведь каждый из американских союзников в Британии, в Германии, еще где-либо также пострадает от этих санкций. У России нет выбора, она вынуждена отвечать на экономическую войну, развязанную США».

    На этом фоне понятно, почему на вопрос журналистов во время пресс-конференции о том, беспокоят ли Россию экономические санкции, Барак Обама отвечал так неуверенно.

    Барак Обама, президент США: «Мы не знаем, работают ли санкции, так как это было задумано, оказывают ли они мощное давление на экономику России. Я не могу это подсчитать, но если вы посмотрите на рыночные показатели, на уровень бегства капиталов, на прогнозы роста российской экономики, то увидите, что ее развитие затормозилось».

    Подробности — в репортаже НТВ.