• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин: контракт с Китаем позволит создать единую сеть газоснабжения по всей России

    Путин: контракт с Китаем позволит создать единую сеть газоснабжения по всей России
    Фото: Михаил Метцель / ТАСС
    • Путин: контракт с Китаем позволит создать единую сеть газоснабжения по всей России

    Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, обрисовал перспективы, которые открывает России 30-летний контракт на поставки газа в Китай.

    Поделитесь этой новостью

    Договор «Газпрома» с китайской CNPC не только сделает окупаемым проект освоения крупнейших месторождений Восточной Сибири Ковыкты и Чаянды, но и позволит соединить систему газоснабжения на западе России с восточной.

    Владимир Путин, президент РФ: «Этот проект многоплановый, потому что он дает нам возможность при наличии китайского большого рынка, при таких объемах закупки по 38 млрд кубометров газа ежегодно, сделать проект окупаемым, а значит, дает возможность развивать восточные провинции, строить там разветвленную сеть газоснабжения».

    Президент также отметил, что вслед за созданием канала поставок газа в Китай из Восточной Сибири начнется разработка западного маршрута. На определенном этапе, по словам Путина, это позволит соединить Восточную и Западную Сибири, улучшить ситуацию с газоснабжением российских регионов. Кроме того, появится возможность диверсифицировать поставки газа в азиатском или европейском направлении в зависимости от ситуации.

    Что касается запасов газа в месторождениях, из которых топливо планируется поставлять в Китай, то их при контракте на 30 лет хватит и на полвека.

    Владимир Путин: «Думаю, запасов там хватит лет на 50 — они недооценены. Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести — Ковыкта и Чаянда — это по 1,5 тлрн кубометров газа в каждом месторождении, то есть, совокупно 3 трлн кубометров. На самом деле, там больше. По контракту это 30 лет, а на самом деле, я думаю, что минимум там 50 лет поставки. Причем как на внешний рынок, в Китайскую народную республику, так и для использования внутри страны».

    Ранее, комментируя подписанный с Китаем контракт, президент назвал его самой большой стройкой в мире на ближайшие четыре года: инвестиции в инфраструктуру с обеих сторон составят около 75 млрд долларов. Россия вложит в строительство газопровода 55 млрд долларов, Китай — не менее 20 млрд долларов.