Осада Славянска: у Малиновки появились БМП и люди в камуфляже

2 комментария
Осада Славянска: у Малиновки появились БМП и люди в камуфляже

Украинские военные уничтожили еще один блокпост сил самообороны Славянска. Об этом сообщает МВД страны. Силовики создают собственные опорные пункты в нескольких километрах от города, а ополченцы решают, что делать с иностранными наблюдателями, задержанными накануне.

9589
2
Поделитесь этой новостью

Славянск оказался на осадном положении. Город окружен украинскими военными, на всех подъездах стоят блокпосты. Один из них оборудован недалеко от деревни Малиновка. Здесь стоят боевые машины пехоты, вооруженные люди в камуфляже, рядом с ними вахту несут автоинспекторы. Проверяются все автомобили, посторонним в город въезд запрещен.

Киевские власти заявляют: это для того, чтобы блокировать ополченцев и не дать им получать подкрепление. При этом транспорт с продуктами и медикаментами пока пропускают. В магазинах дефицита не наблюдается, но обстановка в городе напряженная.

Местная жительница: «Покупки делают, как раньше делали, но люди напуганы. Мы закупаться не собираемся. Зачем? Все нормально будет, все будет хорошо. Я думаю, наши мечты должны сбываться, должно случиться то, чего хотят люди. А хотят они свободной, нормальной жизни, какую мы заслуживаем, а не какую нам навязывают».

Украинские силовики этой блокадой (возможно, она окажется длительной) хотят отрезать Славянск от внешнего мира и взять под полный контроль, но сегодня стало понятно, что в госбюджете не хватает денег на финансирование сотрудников спецподразделений, которых отправили на Донбасс для проведения операции. Судя по объявлению, которое появилось на сайте МВД страны, бойцам не хватает бронежилетов, кевларовых касок, постельного белья и средств личной гигиены. Указан счет, на который можно переводить пожертвования.

Из сообщения МВД Украины: «Кроме перечисления средств на счет, можно оказывать материальную помощь в натуральном виде, передавая непосредственно командирам специальных подразделений МВД в областях».

Блокпосты военных находятся в нескольких километрах от Славянска, а на окраинах города стоят баррикады и пункты досмотра, на которых дежурят местные отряды самообороны. На одном из таких вчера и были задержаны военные эксперты.

Сначала была информация, что это сотрудники ОБСЕ, но потом в этой организации заявили, что все их люди, которые работают на Украине, в порядке. В итоге выяснилось, что из 12 человек четверо — офицеры украинской армии, еще восемь — иностранцы из Германии, Чехии, Польши и Дании. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв с самого начала не скрывал, что знает, куда отвезли пропавших.

Вячеслав Пономарёв, народный мэр г. Славянска: «Ну, куда они из Славянска денутся? Конечно, у нас. Что там говорить, ё-мое!. Не знаю, сколько человек задержали, я еще не видел никого, честно. У меня просто нет времени».

До утра задержанных экспертов не отпускали. Народное правительство города пообещало это сделать, когда до конца станет понятно, с какой целью эти люди приехали на Донбасс.

Как передает корреспондент НТВ Анастасия Литвинова, жители Славянска настроены решительно, по ночам на баррикады выходят не только мужчины, но также женщины и пенсионеры. Люди развернули несколько полевых кухонь, где ополченцам готовят горячий чай и бутерброды.

Местная жительница: «Они просто устанут нас блокировать. Мы не хотим жить при такой власти и в такой стране, понимаете? Депутаты Верховной рады со своих мест кричат, что русских нужно убивать!»

Славянск живет в изоляции. Внутри города за порядком следят сами местные жители, тогда как в других городах Донецкой области в последние дни небезопасно. Только вчера на окраине Донецка задержали и депортировали двух журналистов канала LifeNews. Продюсер программы «Центральное телевидение» Степан Чирич был задержан 24 апреля по подозрению в шпионаже. Пока неясно, чем закончится его история.

На выездах из Донецка милиция досматривает машины и проверяет документы. Но в самом городе все спокойно. Здание обладминистрации по-прежнему контролирует народное правительство, вокруг дежурят ополченцы. Вечером здесь даже собираются провести рок-концерт в поддержку Славянска.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях