Паралимпийцы-наездники рискуют здоровьем, выходя на открытый манеж «Солнечного острова»

комментировать
<nobr>Паралимпийцы-наездники</nobr> рискуют здоровьем, выходя на открытый манеж «Солнечного острова»

Уникальный конный центр под Петербургом не может добиться помощи в возведении павильона, который бы защитил всадников и лошадей от снега и дождя. Средств спонсоров для этого не хватает.

913
0
Поделитесь этой новостью

Оздоровительный конный центр «Солнечный остров» уже несколько лет пытается собрать средства на строительство крытого павильона. Цена по меркам Ленобласти небольшая, учитывая вклад учреждения в российский спорт. Здесь тренируются паралимпийцы и победители специальных олимпиад.

Но чиновники не видят возможности для выделения денег. Поэтому спортсмены, и так испытывающие проблемы со здоровьем, вынуждены заниматься, рискуя получить серьезные травмы.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв встретился с теми, кого никакие трудности не могут выбить из седла.

Тренироваться на такой площадке не просто неприятно, ведь это не только грязь и лужи, но лед. «Вы можете представить фигурное катание на асфальте? — спрашивают наездники, добавляя — у нас что-то вроде того».

Под открытым небом манеж превращается в каток осенью, зимой и весной. Лошади стараются идти осторожно, но все равно могут поскользнуться или оступиться. А у особых наездников удержаться в седле в этом случае шансов почти нет. Они же самоотверженно тренируются и переживают не столько за себя, сколько за результаты.

Нина Ануфриева, чемпион России по паралимпийской выездке: «Лошадь должна быть в постоянном тренинге, у нее должен быть постоянный рефлекс, чтобы легко двигаться. Для этого ей нужна надежная поверхность. Она не должна задумываться и всадник тоже не должен постоянно задумываться, куда поставить ногу, чтобы не убиться».

Конный центр «Солнечный остров» — это не только площадка для тренировки спортсменов-паралимпийцев и участников соревнований для людей с проблемами умственного развития. Здесь еще проводятся курсы иппотерапии и особой реабилитации. В основном, для детей.

Ежегодно через центр проходят до 600 человек. Дарья Богуславская занимается уже несколько лет, и родители не нарадуются: и здоровье стало лучше, и даже спортивными достижениями теперь можно похвастаться.

Дарья Богуславская: «Все хорошо. Второе место заняли».

Родные тоже верят в большое спортивное будущее Дарьи. Но даже в скромном режиме одна тренировка в неделю иногда приходится пропускать занятия из-за погоды.

Алексей Богуславский, отец Дарьи: «Когда на манеже лед, это единственная причина для отмены тренировки».

Как сообщает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв, несмотря на все заслуги и достижения, уже несколько лет не удается собрать четыре с половиной миллиона рублей на постройку. Сборная Петербурга почти в полном составе занимается в центре, выделить деньги городские чиновники не могут.

Они помогают с расходами на поездки на соревнования, назначают стипендии, но предоставить миллионы неподведомственной организации не в силах по закону. Помощь приходит только от спонсоров и благотворительной организации.

Подробнее — в репортаже НТВ.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях