• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Ученые разглядели на Марсе снегопады и сугробы

Ученые разглядели на Марсе снегопады и сугробы
Фото: nasa.gov

На южном полюсе Красной планеты, как выяснили ученые, идет снег.

4705
0
Поделитесь этой новостью

Будущие космические туристы, которые решатся отправиться в экспедицию на Марс, смогут встречать там Новый год, причем со снегом — как во многих странах на Земле. Все дело в том, что ученые обнаружили на Красной планете осадки.

Впрочем, как сообщают специалисты Лаборатории реактивного движения NASA, марсианский снег сильно отличается от того, что выпадает на Земле. Так, осадки на Марсе — это замерзшая углекислота, которую еще называют «сухим льдом». При этом, выпадая, кислота образует на южном полюсе планеты нечто вроде сугробов — полярные шапки.

Как известно, зимы на Марсе куда суровее, чем на Земле: низкие температуры на Красной планете не всегда выдерживают даже зонды и роверы, отмечает Teleport2001. Зимней марсианской ночью температура может достигать минус 125 градусов по Цельсию. Это объясняется тем, что разреженная атмосфера планеты не способна долго удерживать тепло.

Напомним, не так давно марсоход Curiosity обнаружил доказательства того, что на Красной планете более 3,5 млрд лет назад существовало пресноводное озеро.