• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Высокопоставленные гости из Вашингтона вышли на «Евромайдан»

    Высокопоставленные гости из Вашингтона вышли на «Евромайдан»
    • Высокопоставленные гости из Вашингтона вышли на «Евромайдан»

    Кто свергал Ленина, кому достались «печеньки» от Госдепа и почему наш посол хранил молчание? Насколько реален худший сценарий — что Майдан расколет страну?

    Поделитесь этой новостью

    Украинские хроники оставались в центре внимания на минувшей неделе. Соглашение об евроинтеграции отошло на задний план: теперь оппозиция пытается «прогнуть» Януковича, отвергает все компромиссы и меньше, чем на отставку правительства, не соглашается. На Майдане нахально хозяйничают гости из Вашингтона, на днях официально пригрозившего санкциями за попытки задушить протест. Госдума требует на ковер российского посла: почему он на таком горячем фоне молчит. В репортаже корреспондента НТВ Владимира Кобякова Михаил Зурабов заговорит.

    В конце этой неделе в центре Киева было два майдана. На одной площади премьер-министр Николай Азаров объяснял со сцены, чем стране грозят условия Еросоюза: двукратный рост платежей за ЖКХ и отказ от господдержки угольной промышленности. А на митинге оппозиции украинских ораторов сменяют иногда сменяют западные спикеры, напоминающие, что вся Европа сейчас смотрит на Киев.

    В начале недели ситуацию обострило ночное противостояние милиции и митингующих. Европейские и американские делегации тут же осудили силовые действия властей и развернули масштабные консультации и ежедневные переговоры. Даже сенатор Джон Маккейн не удержался от визита в Киев. Он фактически сменил на переговорах заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд. Она в перерыве между встречами то с оппозиционерами, то с президентом, вместе с послом зашла на Майдан — угощала митингующих печеньем и булочками.

    Из Москвы депутаты Госдумы упрекнули российское посольство в Киеве: почему не видно и не слышно наших дипломатов? Российский посол в интервью НТВ попытался ответить, что произошло после отказа Украины от евросоглашения.

    Михаил Зурабов, посол России на Украине: «Насколько можно судить по реакции Брюсселя и ряда других европейских столиц наступило состояние некоторой растерянности. Значит, выяснилось, что у европейской дипломатии, у Брюсселя плана „Б“ нет. Российские дипломатические представители поддерживают контакты со всеми политическими силами на Украине. Это наша принципиальная позиция, это то, что известно украинскому руководству, и то, что воспринимается абсолютно нормальным образом. Мы хорошо ориентируемся в деталях происходящего».

    Подробности — в репортаже.