• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Без разрешений и паспортов: нелегалам из Разлива грозит депортация

    Без разрешений и паспортов: нелегалам из Разлива грозит депортация

    На стройке под Петербургом задержаны десятки нелегальных мигрантов в рамках рейда УФМС.

    1212
    0
    Поделитесь этой новостью

    Сегодня недалеко от памятника-шалаша Ленину в поселке Разлив под Петербургом искали нелегалов. Правда, в отличие от известного большевика, скрывавшегося здесь от Временного правительства, эти нарушители закона к политике не имеют никакого отношения, да и не очень-то они и прятались. Несколько десятков человек строили коттеджный поселок без необходимых разрешений.

    За очередным рейдом УФМС наблюдал корреспондент НТВ Александр Щерба.

    Федеральная миграционная служба остается главным ньюсмейкером среди силовых структур в последнее время. И если несколько месяцев назад тотальные проверки мигрантов широко освещались и обсуждались в прессе, то сейчас градус публичности немного упал и могло показаться, что эти проверки закончились. Но сегодня выяснилось, что все осталось как прежде: оперативники ФМС, ОМОН и пресса.

    Информация о месте и времени проведения рейда держалась в секрете до последнего момента. Даже пресс-секретари миграционной службы не знали, где пройдет проверка. Оказалось, в поле зрения сотрудников УФМС попал строительный объект на окраине города.

    Николай Найдуков, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Поступило сообщение от граждан в рамках оперативно-профилактического мероприятия „Нелегал-2013“, которое проходит на территории Петербурга. Был отработан данный заявительский материал».

    В этот раз на объекте работали около 30 человек. Из них 10 — граждане Украины, остальные из среднеазиатских республик. Сразу видно, для этих людей паспорт — больше, чем просто документ, удостоверяющий личность. Это шанс остаться в России.

    У украинских рабочих оказалось все в порядке, они вернулись на объект. У большинства остальных гастарбайтеров не оказалось не только паспорта, но и разрешения на работу. Из документов, похожих на официальные, мигранты предоставили лишь оплаченные квитанции на легальную деятельность в России. Но справки вызвали сильные сомнения.

    Не исключено, что это ксерокопии. На всех почему-то отмечено одно и то же время оплаты 15:43. Как говорят сотрудники УФМС, это одна из уловок работодателей. Достаточно заплатить за одного, а потом размножить на всех. Теперь задержанным предстоит давать объяснения, но финал будет один.

    Подробнее смотрите в репортаже НТВ.