По традиции первыми Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма объявляет лауреатов премии в области физиологии и медицины. В 2013 году ими стали американцы Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и немец Томас Зюдхоф за открытие «механизма регуляции везикулярного трафика» основной транспортной системы в клетках человека.
Из сообщения Нобелевского комитета при Каролинском институте Стокгольма: «Три нобелевских лауреата открыли принципы, по которым молекулы доставляются внутри клетки в нужное время и в нужное место».
Ротман и Зюдхоф изучали механизмы захвата и перемещения молекул специальными оболочками везикулами внутри клеток, а Шекман исследовал набор генов, необходимый для везикулярного трафика.
Примечательно, что имена ученых не звучали в числе фаворитов. Букмекеры и эксперты предрекали, что премию получат создатели имплантата для глухих людей или исследователи генетических заболеваний и молекулярных механизмов рака.
Однако открытие Ротмана, Шекмана и Зюдхофа нобелевские эксперты оценили выше.
Рэнди Шекман работает в Калифорнийском университете в Беркли, Джеймс Ротман в Йельском университете, а Томас Зюдхоф в Стэнфордском университете.
Завтра в шведской столице огласит свое решение Нобелевский комитет по физике, 9 октября по химии. 11 октября мир узнает имя лауреата премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 14 октября.