Поставки российского газа в Европу с начала месяца резко увеличились. Об этом сегодня заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что в первых числах июля «Газпром» экспортировал газа в Европу больше, чем в январе.
Кроме того, по словам Миллера, экспорт газа в первой декаде июля вырос на треть по сравнению с прошлогодними результатами. Похоже, заявил Миллер, в Европе наступила суровая зима.
Президент Путин на встрече с главой «Внешэкономбанка» Владимиром Дмитриевым, предложил ВЭБу стать оператором трех крупных инфраструктурных проектов, на которые направят 450 миллиардов рублей. А Российскому фонду прямых инвестиций предложено заняться привлечением новых инвесторов.
Владимир Путин, президент РФ: «450 миллиардов рублей, о которых я сказал, выступая в Петербурге на экономическом форуме, это только стартовый капитал по сути, потому что каждый из этих проектов тянет на гораздо большую сумму. Мы это с вами прекрасно понимаем. Но без этого стартового капитала движение по этим трем направлениям вообще будет невозможно».
Проекты, которые упомянул президент: это строительство скоростной железнодорожного магистрали Москва Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги и модернизация Транссиба.
Никаких существенных изменений в структуре налоговой системы России в ближайшие три года не предвидится, заявил сегодня Дмитрий Медведев на встрече с членами бюро РСПП. Упор, по словам Медведева, сделают на то, чтобы улучшать налоговое администрирование и сокращать долю теневой экономики. Премьер добавил: цель чтобы налоговые правила были понятными, исполнимыми, и чтобы налоги платили все и российских бизнес, и иностранный.
Минфин хочет радикально изменить подход к выплате компенсаций гражданам по дореформенным вкладам, пишет «Коммерсантъ». Закон 1995 года, был принят прокоммунистической Думой в преддверии президентских выборов и предусматривает полную компенсацию, но в не установленный срок. В условиях 2013 года курс 85 нынешних рублей за 1 советский. Минфин предлагает 4 рубля за 1 советский, зато в конкретный срок, до 2021 года. Ведомство поясняет: выплаты по старой схеме стали бы для бюджета непосильной ношей. Компенсировать надо 345 миллиардов рублей. Прежде всего это вклады граждан России в Сбербанк, открытые до 20 июня 1991 года.
Биржевики заняли выжидательную позицию. Утром настроение подпортил Китай, где внезапно ушли в минус экспорт и импорт. Теперь инвесторы ждут публикаций протоколов июньского заседания Федрезерва США и выступления его главы Бернанке.
Нефть дорожает на фоне резкого сокращения ее коммерческих запасов в США. WTI идет к 106, Brent к 108,5 долларам за баррель. ММВБ и РТС «покраснели». Рубль стремительно дорожает, доллар на завтра 32 рубля 91 копейка, евро 42 рубля 10 копеек.