• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Хакера Зубаху из аэропорта отправили в московский изолятор

    Хакера Зубаху из аэропорта отправили в московский изолятор

    Дмитрия Зубаху экстрадировали в Россию. Хакер прилетел в Москву, прямо из Шереметьево его под конвоем доставили в следственный изолятор.

    1600
    1
    Поделитесь этой новостью

    Москвич Дмитрий Зубаха, который разыскивается властями США за многочисленные киберпреступления, вернулся на родину. Самолет, на котором прилетел россиянин, накануне вечером совершил посадку в столичном аэропорту Шереметьево.

    С июля прошлого года Зубаха находился в одной из тюрем Кипра. Он прилетел туда на отдых, однако отпуск сорвался. Власти острова арестовали его по просьбе Соединенных Штатов. В Америке Дмитрия Зубаху считают виновным в атаках на сайты интернет-аукционов и сетевых магазинов, а также хищении персональных данных владельцев кредитных карт. Почти одновременно с требованием американской стороны поступил запрос из Москвы. В итоге судебные власти Кипра решили экстрадировать хакера в Россию.

    Александр Марков, адвокат: «В Америке за обвинения, которые выдвинуты против него, предусмотрено наказание в виде 25–27 лет лишения свободы. В России, даже если следствию удастся доказать, что он виновен по ст. 158 УК РФ, которая в настоящий момент ему вменяется, то это максимум 10 лет тюрьмы. Дмитрий все-таки российский гражданин. Даже если он виновен в совершении каких-то преступлений, то судить его надо на родине».

    Прямо из аэропорта подозреваемый под конвоем сотрудников российского бюро Интерпола был доставлен в следственный изолятор. Известно, что в России Зубахе также будет предъявлено обвинение в хакерстве, передает НТВ.Ru.