• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 5628
    • 0

    Большая пресс-конференция Владимира Путина: итоги

    Большая пресс-конференция Владимира Путина: итоги
    • Большая пресс-конференция Владимира Путина: итоги
    • Звезды шоу-бизнеса не верят, что Тарзан мог изменить Королёвой
    • Молодежь устроила публичную оргию в центре Москвы
    • Обвиненная в краже любовница Тарзана боится за свою жизнь
    • Сергея Доренко проводили в последний путь
    • Дочь Успенской в странном состоянии бродит по Лос-Анджелесу
    • В Москве прощаются с журналистом Сергеем Доренко
    • В Москве арестовали подозреваемых в изнасиловании известной порноактрисы
    • Посол РФ назвал учения в Белоруссии ответом на вмешательство стран-соседей
    • «Бог тебя покарает»: Тарзан признался, что изменил жене «под действием всяких веществ»
    • Чемпион-борец Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы
    • Видеокамера сняла зверское избиение женщины на улице в Москве
    • «Не брейся там»: любовница показала страстную переписку с Тарзаном
    • «Марихуана не лечится»: Успенская рассказала о наркотиках в жизни дочери
    • «Ефремов — больной»: Наргиз призвала наказать актера
    • Разрешены полеты в Египет, ОАЭ и на Мальдивы
    • Тарзан и Королёва показали своему сыну, как делаются дети
    • Мы скорбим: памяти ведущего НТВ Александра Беляева

    20 декабря Владимир Путин продолжил знакомить россиян со своими взглядами на развитие страны и самые заметные события, происходящие в России и мире.

    Поделитесь этой новостью

    Всего через неделю после оглашения Послания Федеральному собранию президент, впервые после возвращения на пост главы государства, дал большую пресс-конференцию в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. За общением наблюдал обозреватель НТВ Владимир Чернышёв.

    Путин начал как обычно — с перечня достижений роста ВВП, рождаемости, снижения инфляции. Но вскоре оказалось, что по сравнению с прежними пресс-конференциями атмосфера в зале изменилась. Первый же вопрос задал общий тон всего мероприятия — ответ Госдумы на «акт Магнитского», проект о запрете усыновления американцами российских детей. Владимир Путин назвал такой ответ адекватным, и этот ответ тут же спровоцировал довольно прямой и жесткий диалог с журналистом издания «Аргументы и факты». Александр Колесниченко сам недавно усыновил ребенка и говорил о знакомой не понаслышке проблеме. Принимаемый законопроект он назвал «людоедским».

    Владимир Путин, президент РФ: «Они (США. — НТВ.Ru), вы знаете, не пускают во многих штатах наблюдателей из международных организаций на выборы. Вы же знаете об этом. Вам что это нравится? Думаю, что нет. А зачем тогда формулировать это таким образом: людоедский или не людоедский. То, что вы усыновили ребенка, — честь вам и хвала, и я надеюсь, что вашему примеру последуют многие и многие люди. Вы действительно душевный и порядочный человек, если так сделали. Это правда. Я понимаю, что я говорю».

    Ответ на эту тему не исчерпал вопросы. Путина продолжали спрашивать: что будет с детьми, чье определение в приемные американские семьи находится в стадии оформления? И подпишет ли он закон в таком виде? Президент уточнил: он текста думского закона не видел, тем более что документ еще не прошел все стадии принятия, потому вопрос еще будет изучаться.

    В этот раз президента много спрашивали о проблемах. Напомнили даже анекдот: пресс-конференция перед концом света — чтобы подвести все итоги. Путин поспешил всех успокоить: по его словам, конец света наступит через 4,5 миллиарда лет.

    Спросили Путина и про слухи об ухудшении его здоровья и о том, кому выгодно их распространять. Ответ был краток: это выгодно политическим оппонентам и «не дождетесь!».

    На протяжении всей пресс-конференции Путин подчеркивал, что за последние годы достигнута политическая стабильность, но не все институты работают так эффективно, как хотелось бы. Президент демонстрировал, что не вмешивается ни в судебную, ни в законодательную систему, когда его лишний раз спрашивали про думский запрет американского усыновления. Однако вопрос от газеты «Известия» об «авторитарном режиме личной власти» прозвучал как упрек.

    Владимир Путин: «С этим тезисом не могу согласиться и самым ярким примером того, что это не так, является мое решение уйти на вторые позиции после двух сроков президентства».

    Спросили президента и о том, как он собирается возвращать офшорные деньги в российскую экономику, а также о коррупции, борьбу с которой Путин провозглашает как стратегию: 800 чиновников высокого ранга были уже привлечены к ответственности. Однако дело Минобороны и положение его некоторых фигурантов, в роскошных условиях следящих за расследованием, картину пока не дополняет. Журналистка из Владивостока спросила Путина о бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове и «уворованных» деньгах.

    Владимир Путин: «Да, есть сомнения в корректности поведения и принимаемых решений министром обороны. Поэтому он отстранен. Но уворовали или не уворовали, как вы сказали, может решить только суд».

    Путин подтвердил, что все коррупционные дела, в том числе и по системе ГЛОНАСС, дойдут до суда. Информация о сегодняшнем судебном решении по поводу сокращения срока для Ходорковского заставила журналиста Reuters связать это с волей президента. Но Путин даже возмутился и сказал, что никак не влиял на дело и оно не является политическим.

    На вопрос корреспондента НТВ Романа Соболя о своей семье Владимир Путин ответил без видимой охоты.

    Владимир Путин: «Вы знаете, все в порядке с моими детьми. Они в Москве. Они учатся, отчасти работают. У них все хорошо, и в личной жизни, и с точки зрения их профессионального роста. Я ими горжусь».

    Но на вопрос о том, какую Россию и какому преемнику он хотел оставить, президент ответил вполне эмоционально.

    Владимир Путин: «Вы знаете, я сейчас без всякой иронии скажу: я хочу, чтобы будущие руководители страны, в том числе и будущий президент, были еще более успешными. Но я считаю, что если сравнить с другими периодами развития России, то этот период был далеко не самым худшим. А может быть одним из лучших».

    Несмотря на то, что пресс-секретарь часто напоминал Путину о времени, эта пресс-конференция лишь подтвердила прежние традиции общения с журналистами — она продолжалась почти 4,5 часа.

    Подробности — в репортаже.