• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 6445
    • 1

    ГМО-кукуруза вызвала панику в Старом Свете

    ГМО-кукуруза вызвала панику в Старом Свете
    • ГМО-кукуруза вызвала панику в Старом Свете
    • Раненная при обстреле Донецка скончалась на рабочем месте
    • Участнику онлайн-встречи с Путиным пришлось эвакуироваться из-за обстрела Донецка
    • Освобожденные из украинского плена военные рассказали об издевательствах и избиениях
    • Вьетнамских секс-рабынь в Москве морили голодом и держали за решеткой

    Ученые проверили генно-модифицированную кукурузу на крысах. Результаты потрясли генетиков и европейских обывателей.

    Поделитесь этой новостью

    Сегодня утром домохозяйки большинства стран Евросоюза с тяжелым сердцем отправились за покупками в ближайший продуктовый магазин. Настроение им испортили результаты последних исследований.

    Шокирующую правду о генетически измененных продуктах, в последние годы буквально заполнивших магазины Европы, рассказали ученые, долгое время проводившие опыты над грызунами. И самые страшные подозрения относительно генно-модифицированной пока только кукурузы, уже подтвердились. Она вызывает рак.

    Французские ученые не поверили чиновникам Еврокомиссии и решили еще раз все перепроверить. Вместо стандартных 3-месячных испытаний они 2 года кормили крыс генетически модифицированной кукурузой из США, причем обработанной гербицидом Round Up, самым распространенным в мире, передает корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг.

    Жиль-Эрик Сералини, профессор, руководитель исследования: «Первый самец, получивший такую кукурузу, умер от раковой опухоли еще за год до промежуточной проверки. Первая самка умерла за 8 месяцев. Опухоли обнаружены у 83% из всей группы. У самок рак матки, у самцов рак кожи и печени, от которых животные и умирали».

    И чем сильнее повышали ученые долю модифицированных продуктов в рационе крыс, тем быстрее развивалась болезнь.

    Итоги исследования вызвали во Франции бурю негодования и уйму вопросов от рядовых потребителей. А французский министр сельского хозяйства Стефан Лефоль теперь призывает как можно строже сертифицировать модифицированные продукты. В Европарламенте же все громче голоса тех, кто требует и вовсе их запретить.

    Впрочем, некоторые ученые упрекают французских генетиков в поверхностных методах и стремлении к дешевой сенсации.

    Михаил Кудрявцев, Институт общей генетики: «В таких исследованиях вообще не верна сама постановка, как мне кажется. То есть можно спросить, например, а вредна ли докторская колбаса? Вызывает ли она рак или нет? Иногда вызывает, если в нее, например, попадают канцерогены, которые попали туда с нарушением технологического процесса. Но это не значит, что вся докторская колбаса вредна».

    Подробности — в репортаже.