• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Нил Армстронг не верил, что умрет в субботу

Нил Армстронг не верил, что умрет в субботу

Нил Олден Армстронг — астронавт, капитан корабля «Аполлон-11», первый человек, ступивший на поверхность Луны — ушел из жизни на скромном ранчо возле американского города Цинциннати, где жил затворником, сторонясь публичности.

14600
1
Поделитесь этой новостью

Фраза Нила Армстронга о «маленьком шаге для человека и гигантском скачке для человечества», несмотря на грамматическую ошибку с точки зрения английского языка, стала золотым девизом космонавтики, а полет на Луну 69-го года справедливо называют началом новой эры освоения Вселенной. Сам Армстронг, несмотря на громкие эпитеты, просил не превозносить его как героя. Он говорил, что высадка на Луне была для него всего лишь работой.

В последние годы астронавт жил практически затворником. В редких интервью он признавался, что хотел бы отметить 50-летие полета на спутник Земли. О человеке, покорившем Луну, — корреспондент НТВ Егор Колыванов.

Не будет преувеличением сказать, что Нил Армстронг для американцев был таким же символом, легендой и героем, как Юрий Гагарин для всех родившихся в СССР. На фотографии, сделанной в модуле Eagle («Орел») сразу после высадки на Луну, у него даже улыбка настолько гагаринская, что кажется их портретное сходство было специально просчитано где-то в недрах НАСА.

Виктор Горбатко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «То, что сделал Армстронг, ступив на Луну, это было огромное достижение. После полета Юрия Алексеевича Гагарина — первого человека, побывавшего в космосе, — он представлял следующий шаг космонавтики, большой шаг».

Впрочем, сам Нил Армстронг выпавшую на его долю высокую честь всегда называл случайностью. До последнего момента он и второй астронавт Базз Олдрин не знали, кто первым оставит след на пыльных тропинках далеких планет. Но уже знали, что нужно будет при этом сказать: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Эти исторические слова сегодня вспоминают и посетители Смитсеновского национального авиакосмического музея. Командный модуль миссии «Аполлон-11» здесь — один из главных экспонатов.

Натан Агарвал: «Кто-то должен был сделать первый шаг. Эта честь выпала Нилу Армстронгу. Поэтому в память о нем мы должны продолжать движение. Человечество должно идти вперед, чтобы стать лучше».

Удивительная судьба: лицензию пилота Нил Армстронг получил в 16 лет — раньше, чем водительское удостоверение. Отучившись два года в университете за счет государства, Армстронг был обязан на три года уйти в армию, чтобы потом закончить образование. Он стал летчиком ВМФ и два года воевал в Корее, совершил 78 боевых вылетов, один раз его самолет сбили. Он сумел дотянуть машину до дружеских территорий и катапультировался.

Дальше карьера шла только вверх: окончил университет, работал в лабораториях, был летчиком-испытателем, участвовал в программах НАСА, и, наконец, в 1962 году его зачислили во второй набор астронавтов.

Базз Олдрин и Нил Армстронг установили на Луне звездно-полосатый флаг. Но мало кто знает, что экипаж «Аполлон-11» привез на Луну 130 небольших флагов других государств, в том числе флаг СССР. И это была идея Армстронга. Он никогда не забывал, что битва за космос, развернувшаяся между США и СССР, стоила жизни многим астронавтам и космонавтам. И он, участник настоящих боевых действий на Земле, был противником холодной войны в космосе.

Нил Армстронг, астронавт: «Это была сложная задача, и она вынудила обе стороны для достижения поставленных целей развивать науку, образование и исследования. В конце концов, лунная программа заложила основу для будущего сотрудничества вчерашних соперников. И в этом свете высадка на Луну стала исключительно выгодной инвестицией для двух государств».

Советский флаг, побывавший на Луне, Армстронг привез и подарил советским космонавтам в 70-м году, во время визита в Ленинград и Москву. По словам Алексея Леонова, он имел удовольствие быть знакомым с астронавтом и считал его своим другом.

Алексей Леонов, летчик-космонавт, Герой Советского Союза: «Я был приглашен на празднование его 80-летия. Из других стран приехали. Его чествовали, он красиво выступал, рассказывал интересные случаи из своей жизни. А потом ему по сценарию устроили провокационный вопрос. Спросили про лунную программу Советского Союза. И вдруг он начал говорит правдивые слова о том, что мы делали, что они даже боялись, что мы, Советский Союз, могли облететь Луну раньше».

Посадка на Луну стала последним полетом Армстронга в космос. НАСА не хотело рисковать его жизнью, и через пять лет астронавт уволился из космического агентства. Он занимался преподавательской деятельностью и частным бизнесом в сфере высоких технологий. Он редко давал интервью и вел замкнутый образ жизни, сторонясь публичных мероприятий. Последняя встреча экипажа «Апполона-11» — Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз — состоялась в 40-ю годовщину полетов в Белом доме.

Не так давно во время интервью для одного из журналов Нил Армстронг пошутил: «Астронавты не умирают по субботам. По крайней мере, я не знаю ни одного случая». Вчера Нил Армстронг опять стал первым.