• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Террорист Брейвик улыбнулся, услышав приговор суда

    Террорист Брейвик улыбнулся, услышав приговор суда

    Обвиняемый Андерс Брейвик остался доволен приговором суда. Это именно то, чего добивался террорист весь процесс — сесть в тюрьму, а не отправиться к психиатрам.

    3867
    0
    Поделитесь этой новостью

    Норвежский суд сегодня решил судьбу Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме и убийстве 77 человек. В течение двух месяцев судьи размышляли над тем, был ли он вменяемым на момент совершения преступления, а значит, может нести уголовную ответственность, или его следует признать психическим больным и отправить на принудительное лечение.

    Как сообщает из Осло корреспондент Андрей Шилов, который специально для НТВ присутствовал на процессе, суд начался с того, что все присутствующие в зале встали, и судья зачитала заключительную часть.
    Буквально несколько минут, и все стало ясно. Андерс Брейвик идет в тюрьму на 21 год, причем это будет так называемое превентивное заключение, то есть которое потом может быть продлено.

    Венке Элизабет Арнтцен, судья: «Суд постановил приговорить Андерса Беринга Брейвика к максимальному сроку заключения в 21 год и превентивному сроку в 10 лет, за вычетом 445 дней, которые он уже провел в заключении».

    Убийца 77 человек получил максимальное заключение — больше ему в Норвегии дать не могут, здесь нет смертной казни. Но при этом заключение это потом могут продлевать сколько угодно. Главный смысл не в сроке, а именно в формулировке «превентивное заключение». Это означает, что пока террориста будут считать опасным для общества, он будет находится в тюрьме — аналог пожизненного срока.

    До самого последнего момента процесса над Брейвиком было неясно, признают ли его вменяемым или нет. Но теперь обвиняемый доволен. Он даже улыбался, когда судья зачитывала приговор. Это именно то, чего хотел террорист. Он говорил, что если его признают невменяемым, это хуже чем смерть, потому что тогда вся его позиция получается как у сумасшедшего. А сейчас его косвенно признали воинствующим националистом, террористом с крайне правыми взглядами.

    Скорее всего, Брейвика поместят в ту же самую тюрьму «Ила», что недалеко от Осло, столицы Норвегии. Она считается одной из самых серьезных тюрем в Норвегии. Но очевидно, что там будут произведены какие-то изменения режима: Брейвику создадут особые условия. И естественно, на это будут потрачены отдельные деньги из бюджета. И немалые.

    Норвежский стрелок сможет выйти раз в день на прогулку, заниматься физкультурой, но не будет иметь возможности общаться с другими заключенными, выйти в Интернет, хотя компьютер у него будет. Террорист и его адвокат заявили в суде, что он будет продолжать писать автобиографию, где собирается детально рассказать о совершенных преступлениях, а также подробно описать свою идеологию.

    Брейвик не раз открыто заявлял о том, что не нужно пускать мусульман в Норвегию, о том, что нужно сильно снизить иммиграционный поток в страну, но его поступок сработал против него. В Норвегии всерьез никто о таких идеях не говорит, потому что считается, что таким образом ты похож на Андерса Брейвика.