• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Иранцы создали свою «Кремниевую долину»

    Иранцы создали свою «Кремниевую долину»

    «Отсталость» Исламской Республики сильно преувеличена, при этом Иран находит возможности развивать не только военные технологии.

    925
    0
    Поделитесь этой новостью

    В часе езды от Тегерана построен технопарк «Пардис», амбициозно названный «Иранская кремниевая долина». Тут все как в других технопарках мира: государство покупает оборудование и освобождает от налогов, а инвесторы с инноваторами творят новое. Но или не очень новое, но полезное, убедился корреспондент НТВ Сергей Малозёмов. О его выводах и открытиях можно было узнать в прямом эфире на сайте НТВ.Ru.

    Хамид Реза Америниа, советник президента Ирана по развитию технологий: «Иран развивает вовсе не только военные технологии. В наших магазинах полно товаров местного производства. Господа Обама и Саркози своей блокадой внесли большой вклад в развитие иранских технологий. Спасибо им за это».

    В технопарке — новейшее предприятие по выпуску генно-инженерных лекарств, разработанных силами местных ученых. Препарат для лечения гемофилии, подобный тому, что делают здесь, в России не выпускают.

    Ахмад Асеминиа, директор по производству фармацевтической компании: «Каждая ампула стоит 1200 долларов. Сейчас его делает единственная в мире Датская фармацевтическая компания. А теперь еще и мы. Вскоре планируем наладить экспорт».

    Научные сотрудницы носят платки, но все говорят на хорошем английском. Многие заканчивали университеты в Европе и Америке. Но и в самом Тегеране, где 10 вузов только технологической направленности, все это весьма и весьма впечатляет. Потому что по крайней мере внешне это совсем не отличается от того, что можно видеть, например, в Кремниевой долине. И здесь также создают приборы, которые экспортируют в развитые страны. Как иранский дорожный радар.

    Амир Селехри, руководитель инвестиционной компании: «Наша система контролирует скорость сразу на 6 рядах дороги. Раньше Иран покупал радары за границей. А этот получился в 10 раз дешевле. Теперь мы сами их экспортируем. Например, в Бельгию».

    На выставке российских предприятий и институтов гости едва успевали отвечать на вопросы. Доступ к технологиям Запада практически блокирован санкциями. И иранцы внимательно изучают и адаптированные к местному рынку платежные терминалы, и нанопрепараты для обработки семян.

    Подробнее — в материале НТВ.