Эфиры азербайджанских телеканалов всю неделю больше походили на бесконечный набор лозунгов о собственной силе и собственном величии.
«Россия всегда хотела наказать нас за наше желание быть независимыми! Теперь мы будем говорить, а вы нас будете слушать!»«Азербайджан больше не боится Москвы, и камни, которые он собирал последние 20 лет, теперь будут лететь в Кремль».
«Азербайджан стал сильной независимой державой. Вас это напугало? Вы привыкли к господству! И в царские времена, и при СССР русские считали себя высшей расой. Но теперь Азербайджан поднял голову. Азербайджан стал могущественным государством в регионе».
«Россия всегда была нашей угрозой, всегда враждебно относилась к Азербайджану. В XIX веке царская Россия разделила Азербайджан на две части, а в
20-е XX века большевистская Россия забрала нашу независимость. И эту политику они проводят по сей день, посягая на наши незыблемые ценности».
СМИ Азербайджана делали такие заявления, несмотря на то, что Москва и Баку являются стратегическими союзниками. В Азербайджане живет более 120 тысяч этнических русских, а в России — почти 1,5 миллиона азербайджанцев. Страны всегда связывали добрососедские отношения, все спорные вопросы решались в рамках конструктивного диалога с учетом интересов обеих сторон. Теперь же обострением отношений с Россией азербайджанские СМИ словно гордятся. А масла в огонь подливают западные медиа, прямо поощряя недружественную риторику.
BBC: «Вступая в публичную словесную перепалку, Азербайджан, похоже, дает понять, что больше не готов покорно поддерживать политику России».
The Washington Post: «Две страны долгое время поддерживали тесное партнерство в политически чувствительном регионе Южного Кавказа, но теперь, когда Россия занята войной на Украине, Азербайджан осмелел и бросает вызов политике Москвы».
Эммануэль Леруа, политолог, эксперт в области международных отношений: «Список тех, кому это на руку, лежит на поверхности. Западные страны делают всё возможное, чтобы раскол между Баку и Москвой лишь усилился, подогревая ситуацию на фоне украинского конфликта. Очевидно, что в этом напрямую заинтересована и Украина. Зеленский попытался использовать этот момент и совершенно не сдерживался, когда несколько дней назад позвонил в Баку, чтобы напомнить о себе и объявить о поддержке в адрес президента Алиева».
Зеленский действительно звонил президенту Азербайджана 1 июля, чтобы, как он заявил позже, «выразить четкую поддержку Баку на фоне угроз Москвы и поблагодарить за поддержку Украины». Этот звонок, как и последовавшие за ним заявления из Киева, в Кремле назвали провокацией и предсказуемой попыткой нарушить баланс в отношениях между Россией и Азербайджаном. Киев, как всегда, хотел попросту воспользоваться ситуацией, представив Баку едва ли не безусловным союзником.
После сообщений о массовых и демонстративных задержаниях россиян в Азербайджане спрос на отдых в стране сократился почти вдвое: в некоторых российских регионах, по данным турагентств, всего за 48 часов продажи туров рухнули сразу на 40%, некоторые операторы и вовсе приостановили бронирование путешествий в Азербайджан. По оценкам экспертов, восстановление прежнего уровня турпотока в случае потепления отношений между странами займет долгие месяцы, пока же в свете последних новостей это направление для отдыха все еще не кажется полностью безопасным.
Риски в туристической сфере для Азербайджана могут стать лишь первым ощутимым следствием недружественных шагов в длинном списке сфер, где Баку десятилетиями тесно сотрудничал с Москвой. В сюжетах о безупречном качестве бакинских помидоров сквозит опасение, что российская сторона может приостановить импорт сельхозпродукции, а это две трети всех поставок Азербайджана за рубеж. Под ударом могут оказаться сфера торговли, стройка, доступ к рабочим местам, энергетика.
В ответ на подобные прогнозы Москва заявляет о стремлении как можно быстрее наладить отношения и снять все противоречия. Генпрокуратуры двух стран находятся на связи и координируют работу по защите прав задержанных граждан. Дело уральской ОПГ по решению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина передано в центральный аппарат ведомства. В Баку в свою очередь к задержанным россиянам допустили консулов.
Все выпуски программы «Итоги недели»