Арестованного в Армении миллиардера Самвела Карапетяна перевели под усиленную охрану в камеру изолятора Службы национальной безопасности. При этом в Ереване дали понять, что бизнесмен вскоре будет лишен одного из своих активов. Премьер Никол Пашинян заявил, что уже готов план национализации компании «Электрические сети Армении».
Истоки конфликта
Армянские власти довольно давно одержимы идеей вступления в Евросоюз. Весной случилось очередное обострение, когда парламент ратифицировал закон о запуске процесса интеграции с ЕС. Брюссель, судя по всему, выкатил Еревану типичный пакет требований — отказ от традиционных ценностей, разрыв налаженных экономических связей и прочее. Пашинян раскритиковал армянскую апостольскую церковь. Карапетян встал на защиту храмов, опубликовав обращение к премьеру.
Затем силовикам отдали приказ об аресте Карапетяна, и они начали жестко разгонять митинг сторонников бизнесмена. Уже неделю предприниматель сидит в изоляторе по обвинению в призывах к свержению власти.
Арам Вардеванян, адвокат Самвела Карапетяна: «Это не имеет никакой связи с уголовным правом или с Уголовным кодексом Республики Армения. Потому что в данном случае мы говорим о ситуации, когда человек всего лишь давал интервью, где высказал свое мнение».
Арман Абовян, политический аналитик: «А что такое инакомыслие? Инакомыслие сейчас в Армении — это быть армянином, в самом широком смысле. Да, абсолютно сумасшедшая ситуация, но тем не менее».
Карапетян — не только защитник церкви и традиционных ценностей, он известнейший меценат и благотворитель, вложивший порядка 180 миллионов долларов в социально значимые проекты на территории страны, создав в общей сложности до 10 тысяч рабочих мест. Сейчас «Электрические сети Армении» Пашинян хочет национализировать.
Ара Абрамян, президент общероссийской организации «Союз армян России»: «Знаете, в Армении и так никто не хочет инвестировать. И его поведение, это окончательно останавливает инвестиции… Сегодня инвестирую, сегодня строю, а завтра забирают. Это непонимание, это вред не только Карапетяну, а в целом Армении, армянскому народу».
Обширнейшая армянская диаспора по всему миру возмущена арестом предпринимателя. Требования освободить Карапетяна поступают в Ереван из Бейрута, Парижа, Белграда, Стамбула и Москвы.