На полях ПМЭФ ведущие российские специалисты в области медицины, сельского хозяйства, физики, химии и биопринтинга дискутировали о биотехнологическом будущем.
Биотехнологическое будущее — научная фантастика или реальность? Именно об этом в рамках ПМЭФ говорили ведущие российские специалисты в области медицины, сельского хозяйства, физики, химии, биопринтинга. Эта технология создания живых тканей и органов с использованием
Как отметили участники дискуссии, биотехнологии действительно развиваются очень динамично. Всего пару десятилетий назад была опубликована расшифровка генома человека, на создание которой ушло 3 млрд долларов и 13 лет, а сегодня такую расшифровку можно подарить другу на день рождения. И наследственные заболевания, долго считавшиеся неизлечимыми, сейчас успешно побеждают при помощи замены гена.
Мария Воронцова, заместитель директора МНОИ МГУ имени М. В. Ломоносов по науке, ведущий научный сотрудник ФГБУ НМИЦ эндокринологии им. академика И. И. Дедова Минздрава России, член президиума Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке»: «Раньше я своим пациентам или родителям пациентов говорила, что есть мутация и мы ее исправить не можем и сделать так, что этого белка, этого гормона никогда не будет. Чем его заменить? Таблеткой? А теперь я так строго не могу ответить, потому что уже есть технологии, которые помогают заменить этот мутировавший ген».
В то же время биотехнологические решения пока очень дорогие. Например, генная терапия может стоить