После выступления Владимира Путина и почетных гостей на пленарном заседании началась дискуссия. Ее модерирует известный арабский журналист, гендиректор и ведущий телеканала Sky News Arabia Надим Котеич. Он задал тон, задав вопрос о многополярном мире и общих ценностях. От этой темы перешли и к «Большой семерке», и к отношениям России и США, и к ситуации вокруг Украины.
Модерирует центральное мероприятие ПМЭФ на этот раз известный арабский журналист ливанского происхождения Надим Котеич, ныне возглавляющий телеканал Sky News Arabia. Дискуссию с участием лидеров он предпочел начать с вопроса о вклада России в построении многополярности.
Путин подчеркнул, что выстраивание более справедливого многополярного мироустройства — это объективная реальность, а не следствие
Владимир Путин, президент России: «Когда нам говорят, что вот вы, Россия, сделали поворот в сторону развития отношений с глобальным Югом, с Азией — да нет, мы уже давно приняли эти решения, имея в виду тенденции мирового развития. Они объективный характер носят».
Говоря о ценностях, которые сегодня преобладают в мире, модератор сделал несколько подходов к тому, чтобы выяснить мнение российского лидера о заявлениях с Ближнего Востока и США по поводу возможной ликвидации верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Напомним, что на днях об этом уже пытались спрашивать главреды международных средств массовой информации, но ответа не удостоились. Путин просто отказался отвечать на этот вопрос. И вот сегодня Надим Котеич зашел на эту тему с точки зрения этики, дескать, до чего мир докатился! Как вам такое, когда тему убийства лидера обсуждают вслух?
Владимир Путин: «Я здесь не вижу никакой новизны,
Модератор не удержался от проведения аналогий между требованиями Трампа к Ирану капитулировать и действиями России на Украине. Не одно ли это и то же, попытался уточнить Надим Котеич.
Владимир Путин:
Надим Котеич не сдавался — как вооруженный конфликт на Украине, спросил он Путина, соотносится с ценностями, провозглашаемыми на форуме в Петербурге. То есть со справедливым, равноправным и взаимоуважительным развитием. В ответ услышал о том, как НАТО расширяется на восток, как Россия пыталась защитить свой народ и как Запад пытался использовать Украину против нашей страны, стремясь сдержать ее развитие.
Путин напомнил, что юридическим основанием украинского суверенитета остается декларация 1991 года, где «черным по белому написано» — нейтральный безъядерный статус. Неплохо бы вспомнить об этом, заявил президент. И несколько раз подчеркнул, что Москва постоянно предлагает Киеву все закончить. Достаточно только вывести свои войска с территорий, жители которых не хотят больше находиться в составе Украины. А что касается вооруженных сил, то у них своя логика.
Владимир Путин: «Это не политические решения, а логика боевых действий, потому что военные люди смотрят, где лучше — где овраги, горы, где реки, где лучше войскам идти для того, чтобы достигать конечного результата с наименьшими потерями. Происходит определенная логика боевых действий, и войска оказываются на разных территориях. У нас есть старинное правило — там, где ступает нога русского солдата, то наше. Понимаете, я не хочу, чтобы это выглядело так вот милитаристски, но на самом деле мы предлагали на каждом этапе происходящих событий… Вот я хочу это подчеркнуть, чтобы вы понимали то, что я сказал. Абсолютная истинная правда. Мы предлагали на каждом этапе тем, с кем мы в контакте были в Украине, остановиться».