Пути объединения образовательных пространств стран Евразии сегодня обсуждали на одной из панельных сессий Петербургского международного экономического форума. В дискуссии приняли участие министр просвещения Сергей Кравцов и главы образовательных ведомств Киргизии.
Кравцов отметил, что качество учебы в наших вузах и школах высокое, и назвал отличие между отечественной и западной системами образования. Тезисы были сформулированы на недавней конференции в Казани.
Сергей Кравцов, министр просвещения России: «Наш подход и подход в системе образования, и евразийская модель, о которой мы говорили, он отличается от подхода западных стран тем, что мы не навязываем
Кравцов напомнил о масштабном проекте «Евразийский лицей», который объединит педагогов и учащихся стран Евразии. Благодаря ему школы получат системную поддержку финансовую, проектную, инфраструктурную. В частности, будут внедрены инновационные образовательные программы, а классы получат самое современное оборудование. Глава Министерства просвещения Киргизии в свою очередь призналась, что образовательные системы наших стран сотрудничают на протяжении долгого времени, это ощущается на всех уровнях.
Догдуркүл Кендирбаева, министр просвещения Киргизии: «До сих пор, несмотря на то, что всего лишь 4% Кыргызстана — русскоязычное население, 82 плюс населения прекрасно говорят на русском языке, так как у нас 260 исключительно школ с русским языком обучения, 867 — смешанные школы, в данное время в вузах программа полностью ведется на русском языке».
Министр просвещения Киргизии попросила обратить внимание на баланс в интеграции систем образования. По словам Кендирбаевой, в Киргизии знают великих русских писателей и ученых, но о знаменитых авторах и творцах Киргизии в России почти не слышали. Кравцов заявил, что Минпросвещения готово открыть в России центр киргизской культуры, чтобы студенты педагогических вузов знакомились с традициями этой страны.