Глава «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с Владимиром Путиным доложил о результатах работы, в частности, о выполнении гособоронзаказа. Шла речь и о гражданской продукции.
Как сообщил Чемезов президенту, ключевой приоритет «Ростеха» — укрепление обороноспособности и промышленной независимости России.
Оборонные предприятия «Ростеха» на связи с передовой и из первых уст знают о потребностях армии. Модернизация техники происходит, можно сказать, в режиме реального времени. Так, появилась роботизированная платформа «Депеша», способная на многое — от вывоза раненых с поля боя до работы
Глава госкорпорации привел в пример и зенитный ракетный комплекс «Панцирь
Эффективность в связке с «Панцирем», по словам Чемезова, демонстрируют
Ростех занят не только оборонкой. Центр инновационных технологий в ортопедии, также входящий в госкорпорацию, представил коленный модуль с микропроцессорным управлением.
Помощь участникам СВО — еще одна забота госкорпорации. По словам Чемезова, на «КамАЗе» был создан грузовик с ручным управлением, также придуман лифт, поднимающий в кабину человека, который может быть без ног, но управляет автомобилем. «Тем самым открывается дополнительная возможность для ребят возвратиться к нормальной жизни, они могут быть трудоустроены, даже получив тяжелые ранения», — подчеркнул он.
Глава «Ростеха» заострил внимание президента и на передовом онкосканере — цифровой платформе, которая с помощью искусственного интеллекта анализирует стекла с материалом биопсии. Диагноз ставится за минуты.
Зашла речь и об антироссийских санкциях. Эти ограничения оказались мощным стимулом для внутреннего развития, а самим их изобретателям обходятся недешево. Так, корпорация Boeing понесла ущерб после ухода с российского рынка.