Поза, в которую стал на минувшей неделе киевский режим, все сильнее бьет по его имиджу. Признание, что без поддержки не выстоять, пересекается с утверждениями о героическом противостоянии России. Но все это разбивается об арифметику при обмене телами, о котором договорились в Стамбуле. Однако договоренности эти Киев выполняет настолько неохотно, что это видит весь мир. Вообще, все последние события вокруг украинского конфликта разворачиваются так, что наши оппоненты на Украине и в Европе очевидно находятся в положении, когда моральные и интеллектуальные аргументы не на их стороне. Какая мораль, когда своих погибших забирают нехотя и ворчливо?
Вереницы грузовых машин и целые железнодорожные составы: все это — специальная рефрижераторная техника, доставившая тела тысяч военнослужащих ВСУ, которые Россия, как и обещала, начала передавать Украине в соответствии с последними стамбульскими договоренностями. Украинская служба безопасности даже успела смонтировать несколько видеороликов, где назвала это обменом, многое, впрочем, оставив за кадром.
Например, то, что обменом это можно назвать с натяжкой. Российская сторона подготовила к передаче 6 тысяч тел, а украинская передала — 27. Да и сами процедуры начались с задержкой и скандалом. В назначенный день, больше недели назад, украинцы на место передачи останков не явились. Москва была вынуждена публично призвать к соблюдению соглашений, а к киевским властям появились новые вопросы.
Сергей Доротич, заместитель министра регионального развития и строительства Украины в
Юрий Дудкин, политолог, военный эксперт: «Просто завалены телами погибших украинских солдат позиции на фронте. Завалены просто, понимаете? И Зеленский не хочет просто платить родственникам, гражданам Украины, своим гражданам этих денег. Вот шкурность всего вопроса этого негодяя».
Видимо, быстро поняв, как это выглядит, Киев начал говорить о том, что с Москвой договаривались
Россия срывает абсолютно все договоренности. Сегодняшняя риторика российской стороны является этому подтверждением.
Россияне ведут грязную информационную войну. Начальник ГУР Буданов отметил, что россияне занимаются давлением и попытками диктовать параметры обмена, спекулируя на людском горе.
Но тех на Украине, кого это горе действительно коснулось,
Киеву невыгодно и то, что родственники таких военнослужащих ВСУ иногда получают известия о своих близких только в результате договоренностей с Россией, которая не только возвращает тела, но и по многим из них предоставляет документы.
Клейтон Моррис, соведущий Redacted News: «В это невозможно поверить. Украина подписывает соглашение о возвращении павших, а потом жалуется на формат, утверждая, что Россия действует вне рамок совместного процесса. Извините, но кого волнует ваша бюрократическая чушь, когда тысячи мертвых молодых людей лежат в грузовиках».
На Западе, где тоже внимательно следят за каждым поворотом
Тем не менее Москва не отказывается от прямых переговоров. Хотя уже понятно, что без давления — обстоятельств или западных кураторов — Киев на мир не пойдет. Но пока то, что звучит на Западе и даже в США, которые взялись за урегулирование, больших надежд не внушает.
Джеффри Сакс, профессор Колумбийского университета: «Из Вашингтона приходят противоречивые сигналы, многочисленные ультиматумы и хаотичная риторика. Трамп, надо отдать должное, действительно пытается добиться мира. Но он столкнулся с мощным противодействием своего „глубинного государства“, а также европейским и украинским сопротивлением. Поведение Киева типично для режима, находящегося в отчаянном положении. Там готовы пойти на крайнюю эскалацию ради собственного выживания. Поэтому США и пытаются хоть
Спецпосланник по Украине Кит Келлог говорит о том, что в Вашингтоне знают, как должны выглядеть финальные мирные соглашения, и уже подготовили некий компромиссный вариант на основе предложений Москвы и Киева. Вашингтон, тем не менее, пытается уменьшить свою вовлеченность в конфликт. Белый дом закулисно тормозит в Сенате новый пакет антироссийских санкций, а в Пентагоне прямо говорят о том, что в
Пит Хегсет, министр обороны США: «Наступает момент, когда нужно признать реальность на поле боя и понять, что лучшее решение — это переговорное урегулирование, чтобы прекратить убийства и резню. И наш бюджет это отражает».
Но эту реальность на Западе готовы признавать далеко не все. Генсек НАТО Рютте на этой неделе решил поддержать Киев, который уже которую неделю с почти неприличной настойчивостью требует личных переговоров Путина и Зеленского. Но если последнему это нужно, главным образом, для того, чтобы попытаться продлить свою просроченную легитимность, то для Рютте это, похоже, еще один предлог для затягивания процесса.
Марк Рютте, генеральный секретарь НАТО: «Чтобы закончить эту войну, нужно, чтобы Путин сел за стол переговоров, а не этот историк, который был в Стамбуле и рассказывал нам про историю России и Украины с
Историк Мединский, которого и имел ввиду Рютте, восполнил пробелы в знаниях генсека крупнейшей военной организации.
Владимир Мединский, помощник президента РФ: «Я знаю, что господин Рютте изучал историю в университете, но я бы обязательно ему послал предыдущий школьный учебник истории Средневековья, потому что из него он точно бы узнал, что в XII веке Украины не было».
Впрочем, с историческими фактами проблемы сейчас не только у голландца Рютте, но и у многих других европейцев. Председатель Госдумы решил освежить память немцев, чей канцлер недавно, находясь в Вашингтоне, благодарил Америку за освобождение Европы от фашизма. Вячеслав Володин посоветовал Мерцу сходить к Рейхстагу, чтобы увидеть на его стенах автографы настоящих освободителей.
Вячеслав Володин, председатель Государственной думы РФ: «Политикам можно простить разные ошибки, кроме одной — осквернение памяти тех, благодаря кому сегодня все мы живем. Особенно цинично звучат высказывания Мерца в поддержку действий нацистского киевского режима, который умышленно бьет по мирным городам нашей страны, совершая теракты на объектах гражданской инфраструктуры и массового скопления людей».
Володину ответила его коллега, глава бундестага Юлия Клёкнер. Правда, своим письмом она лишь усугубила впечатления о невежестве немецкого руководства, неловко назвав Красную Армию «бывшей советской». Но главный тезис она сформулировала твердо.
Юлия Клёкнер, президент бундестага: «Я заявляю предельно ясно: в Киеве нет фашистского режима. Дума поступила бы правильно, если бы потребовала прекратить войну, которую ведет президент Путин, чтобы украинский народ мог жить в условиях суверенитета, территориальной целостности, мира и свободы».
Председатель Госдумы, в свою очередь, ответил еще более развернуто, отправив в Берлин и свидетельства преступлений украинских властей, и проанализировав действия самой Германии, оказывающей им поддержку.
Понятно, что завязавшаяся дискуссия имеет отношение не столько к прояснению исторических обстоятельств, сколько расстановке политических акцентов. А они для Германии, как и для почти всей западной Европы, сейчас в том, чтобы Украина воевала как можно дольше — в надежде, что ситуация
Все выпуски программы «Итоги недели».