В Госдуме подготовили новый документ о том, на каких условиях в Россию могут вернуться иностранные компании. От них ждут денег, технологий, отмены санкций и чтобы они не мешали отечественному производителю.
Комитет Госдумы по экономической политике сформулировал «принципы и догматы», на основании которых предлагается решать, пускать ушедшую из России иностранную компанию обратно или нет.
Как пишет Forbes, депутатская резолюция теперь отправится главе Минэкономики Максиму Решетникову. Например, депутаты считают, что в госзакупках и при распределении любых ресурсов приоритет должен отдаваться российским компаниям. Авторы документа также хотят видеть принцип симметричности: если иностранная компания приходит в Россию, то и российские компании должны иметь возможность выйти на рынок этой страны. Речь по сути идет об отмене санкций против российских юрлиц.
Еще депутаты уверены, что российские компании обязательно должны быть совладельцами ранее созданных или новых предприятий с участием иностранцев. Это нужно, чтобы у российских компаний был доступ к иностранным технологиям. В документе также описывается, какие штрафы надо выписать иностранцам, в зависимости от того, как они уходили.
В мае свои предложения насчет возвращения иностранных компаний высказывали и в думском комитете по вопросам собственности, и в Российском союзе промышленников и предпринимателей. В начале апреля замминистра финансов Иван Чебесков уточнял, что заявок от иностранного бизнеса на возвращение в Россию Минфин пока не получал.