Несмотря на штрафы горожане из года в год во время цветения сирени обламывают ветки этого кустарника и не задумываются о том, что вредят растению.
Поймать нарушителей за руку днем в центре Петербурга — задача сложная, честно признаются сотрудники комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Сегодня у них профилактический рейд. Он начинается в сквере у Казанского собора, где
Даже безобидные напоминания чаще всего люди встречают в штыки, говорят специалисты профильного комитета. Не смущают нарушителей ни штрафы, ни публичное порицание.
Сирень в России появились благодаря Петру I. Исчезнуть из города на Неве она может благодаря петербуржцам, которые обламывают ветки кустарника. Некоторые это делают в романтическом порыве, спеша преподнести букет своей второй половине. Не зная, что, в некоторых традициях этот жест символизирует расставание.
За предыдущий год профильный комитет составил шесть протоколов о правонарушениях, в этом году пока только два. Пожаловаться на тех, кто обрывает цветущие кустарники, можно, направив обращение в ведомство. У чиновников есть год, чтобы собрать доказательства и привлечь к ответственности. Нередко раскрыть преступление помогает видео с городских камер наблюдения.
Некоторые уверены: чем больше ломаешь сирень, тем лучше она цветет, говорит известный коллекционер. С Ириной Сапожковой мы встречаемся в Ботаническом саду. Здесь и старинные французские сорта, кустарники, привезенные из Японии, а также представители советской эпохи и современной русской селекции.
Ирина Сапожкова, специалист по сирени: «Вы видите сухое соцветие, а от него идет побег. На нем цветет сирень следующего года. Поэтому если вы у себя в саду хотите сохранить цветение на следующий год, вы обрезаете только соцветие. При этом не обламываете, а именно берете секатор. Таким образом вы никогда не сломаете сирень. А если на стволе будет рана и обломанные ветки, это станет воротами для бактерий, вирусов, грибов. Сирень будет болеть, погибать».
Так погибла белая махровая сирень на Марсовом поле, продолжает коллекционер. Четырехметровое дерево обломали до самой верхушки. А ведь этому кустарнику в нашем городе и так непросто: сирень — растение южное и солнцелюбивое.