Россия уже достигла некоторых целей, которые обозначены в нацпроектах, рассчитанных до 2030 года. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Президент подчеркнул, что «планку занижать не надо», задачи должны быть амбициозными. В числе приоритетов достижение технологического суверенитета.
Вот уже восьмой год нацпроекты — главный катализатор развития и одновременно лакмусовая бумага, позволяющая оценить уровень прогресса в той или иной области — от промышленности, науки и медицины до качества дорог, экологии и культуры. Как подчеркнул Владимир Путин, большая работа ведется не с чистого листа, но удалось добиться позитивных изменений.
По словам Путина, каждое направление нужно обеспечить четким и ритмичным финансированием, от этого зависит качество работы в нацпроектах. При этом надо не снижать планку, а ставить амбициозные и в то же время адекватные цели. Такой принцип работы уже приносит ощутимые результаты. Как отметил президент, снизилась младенческая смертность.
Текущий год, по словам Путина, — определяющий для технологического развития страны. Профильные нацпроекты должны быть методом достижения лидерства не по названию, а по сути. Наглядный пример в этом плане — программа развития беспилотных систем.
Как подчеркнул Путин, за последние годы российские инженеры и конструкторы добились заметного прогресса. С отечественными прототипами и серийными образцами беспилотников на выставке в Москве, в том числе, ознакомились зарубежные лидеры, посетившие Россию в дни празднования
Вообще в плане развития технологий горизонт планирования выходит далеко за границы страны и даже за пределы планеты. Об этом президенту доложил Денис Мантуров.
Говорили и о значимости нормативной базы применительно и к нацпроектам. Сейчас их в общей сложности уже 19.
Изначально планировалось, что нацпроекты рассчитаны на шесть лет. В прошлом году Путин продлил их действие до конца десятилетия. Более того, по указу президента, появились новые приоритетные цели развития страны.
Масштабная работа идет во всех сферах. Сегодня на заседании обсудили планы по модернизации системы здравоохранения, объемы строительства новых школ, детских садов, многоквартирного жилья и освоение Арктических регионов.