Сегодня главы «Росатома» и МАГАТЭ Алексей Лихачёв и Рафаэль Гросси провели переговоры в Калининграде.
Десятые по счету переговоры глав МАГАТЭ и «Росатома» выдались
«Сегодня целый ряд прилетов на территорию Энергодара», — отметил Лихачёв после переговоров, подчеркнув, что жертв нет, «но повреждения инфраструктуры имеются». «Мы понимаем, что по мере выхода на договоренности — на фоне переговоров в Стамбуле, на фоне контактов президента РФ с мировыми лидерами, с президентом США — видимо, этот поток провокаций и прямых атак на гражданскую инфраструктуру со стороны киевского режима будет нарастать», — добавил глава «Росатома».
Переговоры в Калининграде прошли в расширенном составе. Вместе с «Росатомом» и МАГАТЭ в них приняли участие представители российского МИД, «Ростеха», а также Минобороны и Росгвардии, бойцы которых охраняют станцию и ее содержимое.
На ЗАЭС хранится ядерное топливо американского производства. Но что с ним делать? Как вернуть и, главное, сохранить интеллектуальную собственность производителя? Коллективно решили, что именно Гросси станет медиатором по решению этого вопроса.
Несмотря на обострение обстановки вокруг станции, главы «Росатома» и МАГАТЭ всерьез обсуждали будущее ЗАЭС, точнее ее поэтапный ввод в эксплуатацию. План по ее запуску уже находится на согласовании у кабмина. По словам Лихачёва, российская сторона готова сделать все для возобновления работы реакторов. Но поддержка нужна не только от Гросси и его команды, но и от тех, кто в верхах Международного агентства принимает политические решения.
Отвечая на вопрос об украинских атаках, Гросси заявил, что видит свою цель в том, чтобы сократить число ударов по станции, а не «показывать пальцем на того, кто виноват».
В «Росатоме»
Подводя итог встречи, глава «Росатома» особо отметил, что любая попытка политически окрасить ядерную безопасность ни к чему хорошему не приведет, у радиации нет флага, а техногенная катастрофа не имеет национальности. Гросси с этим согласен.