Владимир Путин провел заседание Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Президент предложил учредить День языков народов России и отмечать его ежегодно 8 сентября, когда родился Расул Гамзатов.
Глава государства предложил с 2026 года запустить программу «Детская книжная карта» — аналог зарекомендовавшей себя «Пушкинской карты», позволяющей школьникам посещать театры и музеи. Теперь и читать можно, не опустошая кошельки родителей, с помощью «Детской книжной карты» номиналом 3 000 рублей.
Инициативы главы государства этим не исчерпывались. Путин попросил не затягивать разработку нового закона о языках народов Российской Федерации, включая официальный реестр этих языков.
Владимир Путин: «Кроме того, предлагаю учредить День языков народов России и отмечать его ежегодно 8 сентября — в день рождения Расула Гамзатова. Автор легендарных „Журавлей“, он считал родными два языка: аварский, на котором творил, и русский, благодаря которому его произведения обрели мировую славу».
Волну просветительских инициатив подхватила и советник президента Елена Ямпольская, предложив первый учебник каждого российского ребенка называть не Азбукой, а Букварем, и вообще установить в стране единую дату прощания с Букварем.