Почти 400 журналистов со всего мира следили за переговорами делегаций РФ и Украины во дворце Чираган в Стамбуле в понедельник.
Самолет российской делегации, участвовавшей в контактах с украинской стороной, в ближайшее время совершит посадку в Москве. Европа и Америка тщательно изучают содержание российского меморандума, который был передан российскими переговорщиками представителям Киева.
Меморандум состоит из трех разделов. Первый включает в себя основные параметры окончательного урегулирования кризиса. В их числе — нейтралитет Украины, ее отказ от вступления в любые военные союзы и безъядерный статус. От Киева также ждут правового признания вхождения новых территорий в состав России. Кроме того, руководство Украины должно обеспечить права и свободы русскоязычного населения, снять ограничения на деятельность Украинской православной церкви и запретить героизацию нацизма. Также предлагается решить вопросы, связанные с воссоединением семей и перемещенных лиц. Затем настанет время поэтапного восстановления дипломатических и экономических отношений.
Второй раздел меморандума содержит перечень условий прекращения огня. Москва разработала пакетное предложение. Оно подразумевает вывод войск противника с российских территорий, отмену военного положения и мобилизации на Украине, а также создание Центра мониторинга за режимом перемирия.
Третий раздел содержит последовательность шагов в сторону окончательного мирного урегулирования. Речь идет о четком порядке действий, среди которых подписание Меморандума о прекращении огня с конкретными датами, проведение выборов на Украине, а также подписание мирного договора и его одобрение Совбезом ООН.
Несмотря на то, что сами переговоры продолжались лишь чуть больше часа, встреча в Стамбуле была окружена множеством других важных событий. Это различные брифинги, а также личные контакты эмиссаров. В частности, руководитель российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что провел в Стамбуле беседу с министром обороны Украины Рустемом Умеровым. По словам Мединского, эта встреча сыграла большую роль в подготовке переговоров.
В Стамбуле работали 400 журналистов практически со всего света. Во дворце Чираган в Стамбуле до позднего вечера кипела работа, даже после того, как делегации покинули территорию комплекса, успев, впрочем, пообщаться с журналистами. Турецкие организаторы пытались развести представителей прессы по разным потокам. Западные СМИ и украинские журналисты выстроились перед крыльцом в ожидании министра обороны Украины Рустема Умерова. Велась строгая проверка, когда организаторы выкрикивали: «CNN, BBC, ARD». Такая перекличка проводилась трижды. И все же, как только в оцеплении возникла брешь, туда, вслед за западными СМИ, устремились и турецкие, и российские журналисты.
Задать вопрос Умерову не получилось, он ограничился скупым заявлением. Владимир Мединский общался с журналистами позже и гораздо дольше.
По словам Мединского, предложенный Украине меморандум «совсем не ультиматум», а предложение, которое позволит достичь настоящего мира и приведет к значительному прогрессу в вопросах, связанных с прекращением огня.
Напомним, в понедельник в Стамбуле завершился второй раунд прямых переговоров между Россией и Украиной. Общение делегаций длилось более часа, стороны обменялись меморандумами и обсудили обмен пленными.