Сегодня важная дата в отечественной космонавтике. Легендарному космодрому Байконур и одноименному городу исполняется 70 лет. Именно 2 июня 1955 года начальник Генштаба Вооруженных сил СССР утвердил проекты строительства стартовой площадки в степях Казахстана.
Ветераны Байконура с
Анатолий Корешков,
Из советской хроники: «В исторически короткий срок на пустынном берегу Сырдарьи вырос современный зелёный город, который носит имя Ленина».
Жить и работать приходилось в спартанских условиях и в обстановке строгой секретности. Даже когда первые
Из советской хроники: «В марте 1961 года на Байконур вместе с учеными, конструкторами, специалистами Центра подготовки прибыла группа летчиков, прошедших подготовку к полету в космос».
Среди этих летчиков был Юрий Гагарин, после полета которого о Байконуре и узнал весь мир. Анатолий Корешков отлично помнит и встречу с первым космонавтом земли, и запуск первого в истории человечества искусственного спутника, и другие эпохальные события. Но ярче всего в память врезалось самое первое испытание ракеты
Анатолий Корешков: «Я подъема не видел ее, потому что был в бункере. Перископы были, естественно, заняты — там Королёв и наш начальник был. Когда она поднялась, хотя и не было команды, все рванули наверх. Выскочили, смотрим, а она уже падает. Летом было еще три пуска неудачных. Ходила даже байка, что царь пушка не стреляет,
Но скептические настроения быстро забылись после череды успешных стартов и больших космических побед. А стартовые комплексы на Байконуре и других космодромах стали строить по образцу той самой площадки, с которой стартовала ракета
Одно из легендарнейших сооружений Байконура, в любую погоду и в любое время года, как магнит, притягивающее и журналистов, и приезжающих на космодром туристов — это Гагаринский старт. Несмотря на то, что стартовая площадка законсервирована с сентября 2019 года и скоро станет одним из экспонатов музейного комплекса Байконура, она до сих пор остается абсолютным рекордсменом по числу пусков. Отсюда было произведено 519 стартов. Вряд ли в скором времени этот рекорд удастся побить.
Сегодня космодром и город — это единый комплекс, который ежегодно посещают несколько тысяч туристов. И с каждым разом их приезжает сюда все больше и больше, ведь двух одинаковых стартов не бывает.
Игорь Дьяков, организатор туров и экскурсий на космодром Байконур: «Байконур не стоит на месте. Мы скоро жднм уже старт с казахстанской стороны. Подходит новая ракета
Максим Сураев,
Те, кто творил историю самого большого в мире космодрома и сам стал ее частью, конечно, гордятся прошлым. Но не своим личным вкладом в развитие космонавтики, а общим делом, ради которого они жили и работали, как одна команда.
Михаил Яшуков,
Любовь к космосу и космонавтике у них в крови, и это неизлечимо — так можно сказать про всех, кто хоть раз побывал на космодроме. Режиссер и оператор Константин Колодяжный, много лет проработавший в телестудии «Роскосмоса», на Байконуре родился и вырос. Он уже давно живет в Москве, но связь с самым космическим местом на Земле не теряет. В его
Константин Колодяжный, создатель
Сегодня Константин — на Байконуре. Потому что нельзя навсегда уехать оттуда, где люди доказали всей планете, что «если очень захотеть, можно в космос полететь».
Люди такие маленькие, а ракеты такие большие, и мир такой огромный. Тем не менее мы, такие маленькие, можем сделать все. И в этом месте, на Байконуре, это возможно. Это — место возможностей.